【减肥百科】薯仔有助减肥!

potato

首先,薯仔其实是高营养、低糖、低卡路里食物,1个薯仔,只有大约95卡路里,相等于接近半碗饭,但里面则含︰

1) 蛋白质、纤维、叶酸、钾、镁、铁
2) 维他命B、B6、C︰记得我在《根治干燥》一篇,提过维他命B有助增生角蛋白,对皮肤、头发都好吗?另,维他命C可做保养。
3) 另外,还有能降血压的“地骨皮Kukoamine”。

当然,薯仔亦含减肥人士最怕的“淀粉质”。但又其实,薯仔的淀粉质,根本有助减肥。

淀粉质分两类︰1) 单一碳水化合物;2) 复合式碳水化合物。

“单一”,例如烘焙产品,吃了留在身体时间短,很快你又会再想吃,因此必须节制。所以我做蛋糕,即使是低糖低脂,都只会做6寸,一家四口,每人一小件,过了口瘾便算。

“复合”,例如薯仔,留在身体时间长,吃少许,饱很久,反而能减轻你又想再吃的冲动。所以我做薯糕,可做多些,留待下次吃。减肥的人常说吃不饱,其实只要懂得选“留在身体时间长”的食物便可舒缓这问题。

可是,问题就是在于,特别是西方人煮薯仔时,必定会用上令人发胖的材料和方法,例如加入过量的干酪、酱汁、肉酱汁、油、调味料,然后再拿去炸完再翻炸,结果,令本来只有95卡路里的一个无辜薯仔,变成950卡路里。其实薯仔本身已有清甜的味道,只要加入少许材料,便足够做出低卡而又好吃的一道菜。就好像我这张“薯糕”食谱,就只放了少许盐和黑椒,馅料只有粟米和自制烟肉粒,甜、咸、烟薰味有齐,其实已经好足够。

还记得我说的“均衡饮食”吗?就是2份纤维,1份淀粉,1份蛋白。其实,薯仔既是淀粉,亦是纤维。一个薯糕,有齐淀粉、纤维、蛋白,抵食吧!

我家雪柜常备,懒得煮饭时就煎4个来吃,即使大食如乡里,他只吃两件便饱了,我吃件半已经好够。所以如果你不大食,不坊把薯糕做得细件一点,煎起来更方便和松软!

薯糕食谱︰https://lively.com.hk/gnocchi-cake/



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk