驕兵必勝

prejudice-of-pride-1

 

話說我小學一年班開始便行官運,當上班長、風紀、課外活動隊長,兼經常代表學校出賽,合唱團、獨唱、朗誦、書法、籃球、游水,又加上讀書成績太好,能文能武就當然要配合囂張才夠襯。結果畢業那年,某位馮姓老師在紀念冊上給我寫下「驕兵必敗」四個大字,實在極煞風景,有「前程似錦」、「友誼永固」他不寫,偏偏要落句有如風水佬批命的籤文。

你當然以為我將會告訴你︰「啊,現在我長大了,終於明白了!」錯喇,至今我仍然不覺得囂張有問題,事關因為高傲,我反而得到很多好結果。

囂張分兩種,一是即使沒有做出成績,但仍然自覺高人一等,這根本是妄想症,記得別跟這種人玩。另一種囂張,是的確有做出成績,因此帶點白鴿眼地不起不努力的人,而我就是這種。你知不知道,高傲的背後有幾大代價?我從不容許自己準備不足、破壞承諾、得過且過、遲交功課和工作。就好似我給你們的食譜,都是經過幾十次測試和重做而得來;我寫的愛情和心靈文章,必定用數小時細讀過,盡力做到正面地底死之中但又不冒犯人;而減肥文章,更加花數天閱讀過大量研究資料。跟KENWOOD合作,即使那天病了,我爬都要爬落床準時到步去拍照做訪問,經理肉赤我,說「下次你改時間嘛」,我立即拒絕,因為我有責任遵守承諾。想深一層,我在面對工作過程時,實情比謙虛的人更要謙虛,因為我總是本著「我做得未夠好」的態度去努力和改進,你說像我這樣堅定的人,怎會看得起無所事事、踎低起身見頭暈又說要遲交工作、自己失敗就推卸責任的懶蟲?

世人對缺點都存在偏見,但只要你懂得利用和看穿背後原理,其實它比優點更實用,所以別讓其他人將你搓圓按壓、失去自己了!至少驕傲、高傲、囂張、目中無人(隨他們怎樣形容),推動了我去積極工作,不容許自己活在藉口裡再拖慢別人的進度。假如我當年真的聽話而變得謙虛,很有可能我根本不會在寫文章(現在是朝早六時),反正做得太好我都要收埋自己,那倒不如賴在床上玩手機啦!當然,我驕傲都是驕傲自己,懶蟲們不會領教到我的目中無人,不是說偉大地不想人難受,而是都講好不跟他們玩咯,又怎會有機會碰面?



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk