骄兵必胜

prejudice-of-pride-1

 

话说我小学一年班开始便行官运,当上班长、风纪、课外活动队长,兼经常代表学校出赛,合唱团、独唱、朗诵、书法、篮球、游水,又加上读书成绩太好,能文能武就当然要配合嚣张才够衬。结果毕业那年,某位冯姓老师在纪念册上给我写下“骄兵必败”四个大字,实在极煞风景,有“前程似锦”、“友谊永固”他不写,偏偏要落句有如风水佬批命的签文。

你当然以为我将会告诉你︰“啊,现在我长大了,终于明白了!”错喇,至今我仍然不觉得嚣张有问题,事关因为高傲,我反而得到很多好结果。

嚣张分两种,一是即使没有做出成绩,但仍然自觉高人一等,这根本是妄想症,记得别跟这种人玩。另一种嚣张,是的确有做出成绩,因此带点白鸽眼地不起不努力的人,而我就是这种。你知不知道,高傲的背后有几大代价?我从不容许自己准备不足、破坏承诺、得过且过、迟交功课和工作。就好似我给你们的食谱,都是经过几十次测试和重做而得来;我写的爱情和心灵文章,必定用数小时细读过,尽力做到正面地底死之中但又不冒犯人;而减肥文章,更加花数天阅读过大量研究资料。跟KENWOOD合作,即使那天病了,我爬都要爬落床准时到步去拍照做访问,经理肉赤我,说“下次你改时间嘛”,我立即拒绝,因为我有责任遵守承诺。想深一层,我在面对工作过程时,实情比谦虚的人更要谦虚,因为我总是本着“我做得未够好”的态度去努力和改进,你说像我这样坚定的人,怎会看得起无所事事、踎低起身见头晕又说要迟交工作、自己失败就推卸责任的懒虫?

世人对缺点都存在偏见,但只要你懂得利用和看穿背后原理,其实它比优点更实用,所以别让其他人将你搓圆按压、失去自己了!至少骄傲、高傲、嚣张、目中无人(随他们怎样形容),推动了我去积极工作,不容许自己活在借口里再拖慢别人的进度。假如我当年真的听话而变得谦虚,很有可能我根本不会在写文章(现在是朝早六时),反正做得太好我都要收埋自己,那倒不如赖在床上玩手机啦!当然,我骄傲都是骄傲自己,懒虫们不会领教到我的目中无人,不是说伟大地不想人难受,而是都讲好不跟他们玩咯,又怎会有机会碰面?



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk