大学时一件瘀事

proof

有时见人引用《维基百科》,以展示自己有看资料,我都会想起读大学一年级时的一件瘀事。

大学第一份功课,是社会学的“Sociological imagination”,这是一个几抽象的term(但后来才发现,原来根本不抽象,只是自己当时无学识,又无用心了解),于是,我上《维基百科》,将一段维基说明是某学者讲过的话引用到功课, 心想“维基都这样说, 实无错。”

结果,功课派回来,很低分,教授更在我引用《维基》的一段字上,大大只字、字体略带怒气地写着:“He did not say that!”He是指那位学者。不过,这都未够瘀,教授还要在课堂上不点名去骂⋯⋯

大学生应看参考书,而不是维基,因为里头的资料,人人都可以写、可以改!监察的义工亦未必是本科的学者,所以资料不一定正确,不能拿来当教科书用!

那一刻,我才如梦初醒:原来系咁?!

回家后,想起身边几位朋友都有《维基》档案,于是立即上网查阅,才发现⋯⋯

哗,原来真的好多错处!就好似,朋友A不是这天生日、朋友B根本不是这年出世⋯⋯然后,我试下帮朋友改资料,将7月生日改回8月⋯⋯结果,真的立即刊登,畅通无阻!

自此,我做功课不敢再看维基,即使看了什么资料,都必会多番求证。

同学们都不太喜欢这位教授,说她“捉得太严”,因为,有些老师不但只眼开只眼闭,讲课时更会如栋笃笑般娱乐大家。不过,我反而很敬重这位教授,还经常跟同学说“我好欣赏佢”。人活到某个年纪,想找人出心闹你几句,其实不容易,闹完还要终身受用的,更是难上加难。薪火相传,是教育的精髓,庆幸当日被这位教授闹了几句,今天我才会建立“多看多求证”的习惯,学会明辨读物、分析是非,将所学的贡献给社会。

(他日,你在周灵山的维基档案写我一个月减了一百磅、有两个肚脐,只要我不去改正,都可能会有人信⋯⋯)



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk