童年陰影之「我認定聖誕老人是綁匪」

santa-the-kidnapper

一些聽慣見熟的事,並不代表正常。我自幼就不太正常,總會感受到事情的奇怪層面。

小學當我正式學英文,又會查字典之後,我便怕了聖誕老人。事關,我懷疑他根本是綁匪,一切,均源於這首歌︰Santa Claus is coming to town。

一首聽上去好歡樂的歌,在我細讀歌詞之後,發現根本不太正常。

歌詞翻譯
You better watch out 你最好小心啲睇住嚟
You better not cry 你最好咪喊
You better not pout 你最好咪唔高興
I’m telling you why 我宜家話比你知點解
Santa Claus is coming to town! 聖誕老人嚟緊喇!
(這已充滿恐嚇)

He’s making a list 佢整咗張集名紙
and checking it twice 仲再三檢查過
Gonna find out who’s naughty or nice 佢會搵出邊個曵邊個乖
Santa Claus is coming to town! 聖誕老人嚟緊喇!
(我那時做班長都有集名紙)

He sees you when you’re sleeping 你瞓覺時 佢會昅住你
He knows when you’re awake 佢會知道你幾時瞓醒
He knows when you’ve been bad or good 佢知道你一直以嚟表現係好定壞
So be good for goodness sick! 所以你最好醒醒定定
(Stalker一名,就是會跟蹤人的變態)

如果在現實中,有個男人跟你講以上的說話……這不就是恐嚇嗎?我還聽聞,聖誕老人會在屋主未容許之下,擅自闖入別人的家。我自幼都被教育不應開門給陌生人,這令我覺得更是恐怖。

結果,那時我在商場見到聖誕老人,都會避開,我好怕被拐走,然後賣去外國,斬手斬腳做乞兒。

直至長大,又嫁了,鄉里才告訴我,這是一首無惡意的兒歌,聖誕老人也不是綁匪,也不是一名怪叔叔。明白過後,我又好開心期待聖誕老人,今年還找到他在芬蘭的地址,如果收到他的回信就好啦!

靈山兒時的怪思想報告完畢。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk