童年阴影之“我认定圣诞老人是绑匪”

santa-the-kidnapper

一些听惯见熟的事,并不代表正常。我自幼就不太正常,总会感受到事情的奇怪层面。

小学当我正式学英文,又会查字典之后,我便怕了圣诞老人。事关,我怀疑他根本是绑匪,一切,均源于这首歌︰Santa Claus is coming to town。

一首听上去好欢乐的歌,在我细读歌词之后,发现根本不太正常。

歌词翻译
You better watch out 你最好小心啲睇住嚟
You better not cry 你最好咪喊
You better not pout 你最好咪唔高兴
I’m telling you why 我宜家话比你知点解
Santa Claus is coming to town! 圣诞老人嚟紧喇!
(这已充满恐吓)

He’s making a list 佢整咗张集名纸
and checking it twice 仲再三检查过
Gonna find out who’s naughty or nice 佢会揾出边个曵边个乖
Santa Claus is coming to town! 圣诞老人嚟紧喇!
(我那时做班长都有集名纸)

He sees you when you’re sleeping 你瞓觉时 佢会昅住你
He knows when you’re awake 佢会知道你几时瞓醒
He knows when you’ve been bad or good 佢知道你一直以嚟表现系好定坏
So be good for goodness sick! 所以你最好醒醒定定
(Stalker一名,就是会跟踪人的变态)

如果在现实中,有个男人跟你讲以上的说话……这不就是恐吓吗?我还听闻,圣诞老人会在屋主未容许之下,擅自闯入别人的家。我自幼都被教育不应开门给陌生人,这令我觉得更是恐怖。

结果,那时我在商场见到圣诞老人,都会避开,我好怕被拐走,然后卖去外国,斩手斩脚做乞儿。

直至长大,又嫁了,乡里才告诉我,这是一首无恶意的儿歌,圣诞老人也不是绑匪,也不是一名怪叔叔。明白过后,我又好开心期待圣诞老人,今年还找到他在芬兰的地址,如果收到他的回信就好啦!

灵山儿时的怪思想报告完毕。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk