桑拿大媽

sauna

我好怕在桑拿房遇著桑拿大媽。不正確使用桑拿,對你根本無好處。

不知是否桑拿房內太乾燥,所以覺得要補補皮膚,還是溫度讓人想起「慢火燜野最入味」,桑拿大媽總愛塗到一身Lotion、香薰油,有時還要焗油、染髮。

-> 錯誤原因︰皮膚受熱,毛孔會擴張,毛囊內的污穢物會隨汗水排出,在這時使用美容產品,只會堵塞毛孔,輕則儲老泥,重則生油脂粒、暗粒、紅點。
-> 正確使用︰入房前應沖乾淨身體、頭髮;出房後15-20分鐘沖涼;帶一條濕毛巾入房幫臉部降溫。
-> 順帶一提︰就算用再矝貴的產品,都會含不能食落肚的成份,實在這些物質遇熱後對人體有無害,你我都不會知道。再者,搞到座位一堆油,影響其他人的衛生,是非常自私的行為。

平日很文靜的大媽們,入到桑拿房又變得好動,搖手搖腳,又跑又跳。次次見到我都無法放鬆心情,事關如果有事發生,我未學過急救,情急之下,我極有可能連毛巾都忘記包就裸跑出去求救…

-> 錯誤原因︰處於高溫下,心跳會加速至每分鐘90-120,同時血管會放鬆和擴張,容許更多血傳至手腳。假如在房內做運動,心跳再加快,便很容易暈倒。
-> 正確使用︰應放鬆地坐在房內,清醒地休息15-20分鐘
-> 順帶一提︰有說焗桑拿等同做運動,但實在,它並沒有修身重力訓練或心肺性運動所帶來的瘦身效果,近年更有不少研究對桑拿的神奇功效存疑,指出桑拿在減肥、排毒等方面的結果並不顯著(甚至沒有),但認同它對放鬆運動後的繃緊肌肉有幫助。

朋友明明就坐在隔離,大媽們偏要在高溫下訓練肺功能,用唱粵劇的丹田聲線,一口氣講幾百個字︰「我個仔岑晚話雞翼好食喎一陣要去返果間野買野醃呀個衰仔菜又唔食係鍾意食肉不過佢有樣野好喎佢好鍾意飲湯所以我餐餐都煲架我同佢講呀阿媽買個LC煲返黎都係煲湯俾你飲咋衰仔佢話得喇知喇宜家啲細佬係咁架喇同佢講野唔應你架不過我做女果陣咪又係咁最緊要佢開心健康咪得囉我做人阿媽好開通既哈哈哈哈哈…」

-> 錯誤原因︰桑拿是給所有客人放鬆的地方,如果嘈能增加生意,有腦商人早就放部電視、播勁歌去留客。還有,人在高溫下需要更多氧氣,一口氣講太多字,好容易喘氣,更有機會成為史上首位聊天聊到缺氧上頭條的人類。
-> 正確使用︰請保持安靜,適當時容許朋友發言
-> 順帶一提︰土地供應問題,「劏拿房」一般都好細,其實用「俾返個頭我呀」的微弱鬼聲鬼氣,對方都會聽到你把聲。

其他對身體無害,但極度影響人的奇怪行為,例如刮死皮,然後任由死皮四圍飛。有次我坐下排,聽到後腦傳來抓癢聲,轉頭一望,坐 上排的大媽正在張開大腿刮死皮,我的臉跟她的器官,當時只是一個人頭之隔…自此之後,我對在房內乾衣、不停潑水到石頭加蒸氣、開門出去後不關門、開門跟出面的大媽朋友聊天等等的奇怪行為,已訓練到毫無感覺,正所謂「阿姐我咩未見過…」



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk