簡易冥想法︰冥想等同洗澡

簡易冥想法︰冥想等同洗澡

先別把冥想思考得太神秘、太難,太過宗教,以為每每都要搞到靈魂出竅、預見未來才是最高境界。事實上,最基本的冥想是很個人的,等同你每天都會刷牙、洗澡、排便,只不過是讓你清清個腦,送走內心的灰塵。

時間
沒有限制,剛起床、午飯後、睡前,anytime you like。

地點
找一個你喜歡、讓你安心的地方,不一定要靜、有花花草草、陽光與海灘的神仙地點。
以前我跑步,甚至會在球場冥想,隔離都有好多大叔在晨運和聊天。

姿勢
重點是舒服,仰、躺、坐、站著、走著都可以。
冥想跟修行式冥想不同,不一定要盤膝而坐,有時我會大字型仰在床上。
同時,亦無規定要合上雙眼,正如我在《靈性之旅一定要走到老遠?》都說過,我教朋友去海港城和 IFC 冥想,都是走來走去的。

題目
必須在冥想前定題目,例如提高集中力、放下不安、清空頭腦。沒有題目的冥想,很容易會轉變成思考,讓你愈冥想愈心煩,有些客人則會愈坐愈無聊便睡著。我減肥做運動之前,都會將冥想題目定為「我絕對可以堅持!」

放鬆
放鬆有十二個部位︰眉心、眼皮、牙骹、頸、肩、上背和胸口、手掌、肚和腰、臀、膝、小腿、腳趾。我的做法是,吸氣時緊縮該部位,呼氣時放鬆,幻想吸入的空氣走到該部份替你換走舊有污氣,例如吸氣時緊握拳頭,呼氣時放鬆。

集中
若你選擇仰、躺、坐式合上眼冥想,將注意力集中在呼吸上,即留意呼吸速度、呼吸時發出的聲音、感受空氣由鼻孔經氣管進入身體。我知道外面有很多資料都教人要慢慢深呼吸,這不正確。過度深呼吸反而會讓你缺氧,讓你有機會頭暈。所以我說的注意呼吸速度,是你最自然、無經過故意加快或減慢的速度,你只需要保持該速度的平穩性,別一時快、一時慢。
若你選擇站著、走著的開眼冥想,則將注意力集中在題目和眉心,別站兩站、走兩走,便甚麼都忘記。
注意︰若你選擇修行式的盤膝冥想,請別低頭和彎著背而坐,因身體大部地方都放鬆時,很容易對頸和脊椎做成負荷。

放下
冥想時,腦內絕對會有事情、想法、情緒走出來,幻想這一切有如水喉流出來的水,不要去阻止、加以思考和分析,Let it flow, Let it go,讓呼氣將這些都送出身體外。
更到肉的說法,亦是我經常跟客人說的講法就是,當大便要滑出來時,你不會收緊屁眼力圖阻止,對不對?心靈實在有很多東西想透過冥想排出來,若你在這時混入主見和情緒去鑽研下去,等同你收緊屁眼,冥想便不會暢通。

完成
有說冥想要教鬧鐘,又有些說要等到心靈要求你張開眼才結束。其實重點是你不能逼自己熬在冥想裡,你覺得已經足夠、或太無聊,你隨時可以醒來。
醒來之前,在心裡由 10 數到 1,告訴自己「10 下之後,我便會張開雙眼,我願意支持自己定下的題目」,然後 10…呼吸…9…呼吸…8…呼吸…。
亦有些會教你對自己說些很正面的說話,「張開眼之後,我將會精力充沛,非常有信心…」,這做法我同樣不贊成。冥想不是催眠,你今天沒有信心不緊要,條條大路通羅馬,只要你願意面對自己缺乏自信,有意識地做一些能鼓勵自己的事,總有一天你會蛻變。

步驟短說
合眼冥想︰想好題目 -> 決定姿勢 -> 合上雙眼 -> 平穩呼吸 -> 放鬆身體 -> 讓彈出來的事情自然流失 -> 倒數 10 -> 張開眼

開眼冥想︰想好題目 -> 決定地點 -> 注意力集中在題目和眉心 -> 平穩呼吸 -> 放鬆身體、讓彈出來的事情自然流失 -> 倒數 10 -> 回家

你知不知道,這一篇已替你省了數百至數萬元的 Spiritual 課程。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk