简易冥想法︰冥想等同洗澡

简易冥想法︰冥想等同洗澡

先别把冥想思考得太神秘、太难,太过宗教,以为每每都要搞到灵魂出窍、预见未来才是最高境界。事实上,最基本的冥想是很个人的,等同你每天都会刷牙、洗澡、排便,只不过是让你清清个脑,送走内心的灰尘。

时间
没有限制,刚起床、午饭后、睡前,anytime you like。

地点
找一个你喜欢、让你安心的地方,不一定要静、有花花草草、阳光与海滩的神仙地点。
以前我跑步,甚至会在球场冥想,隔离都有好多大叔在晨运和聊天。

姿势
重点是舒服,仰、躺、坐、站着、走着都可以。
冥想跟修行式冥想不同,不一定要盘膝而坐,有时我会大字型仰在床上。
同时,亦无规定要合上双眼,正如我在《灵性之旅一定要走到老远?》都说过,我教朋友去海港城和 IFC 冥想,都是走来走去的。

题目
必须在冥想前定题目,例如提高集中力、放下不安、清空头脑。没有题目的冥想,很容易会转变成思考,让你愈冥想愈心烦,有些客人则会愈坐愈无聊便睡着。我减肥做运动之前,都会将冥想题目定为“我绝对可以坚持!”

放松
放松有十二个部位︰眉心、眼皮、牙骹、颈、肩、上背和胸口、手掌、肚和腰、臀、膝、小腿、脚趾。我的做法是,吸气时紧缩该部位,呼气时放松,幻想吸入的空气走到该部份替你换走旧有污气,例如吸气时紧握拳头,呼气时放松。

集中
若你选择仰、躺、坐式合上眼冥想,将注意力集中在呼吸上,即留意呼吸速度、呼吸时发出的声音、感受空气由鼻孔经气管进入身体。我知道外面有很多资料都教人要慢慢深呼吸,这不正确。过度深呼吸反而会让你缺氧,让你有机会头晕。所以我说的注意呼吸速度,是你最自然、无经过故意加快或减慢的速度,你只需要保持该速度的平稳性,别一时快、一时慢。
若你选择站着、走着的开眼冥想,则将注意力集中在题目和眉心,别站两站、走两走,便什么都忘记。
注意︰若你选择修行式的盘膝冥想,请别低头和弯著背而坐,因身体大部地方都放松时,很容易对颈和脊椎做成负荷。

放下
冥想时,脑内绝对会有事情、想法、情绪走出来,幻想这一切有如水喉流出来的水,不要去阻止、加以思考和分析,Let it flow, Let it go,让呼气将这些都送出身体外。
更到肉的说法,亦是我经常跟客人说的讲法就是,当大便要滑出来时,你不会收紧屁眼力图阻止,对不对?心灵实在有很多东西想透过冥想排出来,若你在这时混入主见和情绪去钻研下去,等同你收紧屁眼,冥想便不会畅通。

完成
有说冥想要教闹钟,又有些说要等到心灵要求你张开眼才结束。其实重点是你不能逼自己熬在冥想里,你觉得已经足够、或太无聊,你随时可以醒来。
醒来之前,在心里由 10 数到 1,告诉自己“10 下之后,我便会张开双眼,我愿意支持自己定下的题目”,然后 10…呼吸…9…呼吸…8…呼吸…。
亦有些会教你对自己说些很正面的说话,“张开眼之后,我将会精力充沛,非常有信心…”,这做法我同样不赞成。冥想不是催眠,你今天没有信心不紧要,条条大路通罗马,只要你愿意面对自己缺乏自信,有意识地做一些能鼓励自己的事,总有一天你会蜕变。

步骤短说
合眼冥想︰想好题目 -> 决定姿势 -> 合上双眼 -> 平稳呼吸 -> 放松身体 -> 让弹出来的事情自然流失 -> 倒数 10 -> 张开眼

开眼冥想︰想好题目 -> 决定地点 -> 注意力集中在题目和眉心 -> 平稳呼吸 -> 放松身体、让弹出来的事情自然流失 -> 倒数 10 -> 回家

你知不知道,这一篇已替你省了数百至数万元的 Spiritual 课程。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk