鐵證如「山」︰一天一件事

small-step-big-change

最近,因為專欄編輯要求我換肥相,看着當時的自己,真的很有恍如隔世feel。在減肥的日子裏,我親身經歷了一個做人的道理︰「每天做多一件事,一年便是365件,人生,就這樣改變了。」

但問題是,我怎樣才能令讀者們踏出第一步?

很多人教煮食,劈頭第一句都會說︰「我自幼很喜歡入廚。」而我卻偏偏相反︰「我自幼很怕入廚。」想到既要買餸、回家後又要洗、切、煮,才吃二十分鐘,之後便要洗碗……反正老公不介意我當時很肥,在香港生活又很方便,根本沒原因走入廚房。

所以,「設身處地」,便成為我寫食譜的原則之一,由買餸、烹調過程、執拾,每一步,我都會盡量照顧大家。很多時,即使食譜已研究好,在拍攝前,我還會把食譜多做5~10次,中途以「入廚新手」的態度去故意犯錯、以「放工累死了」的角度去偷懶省步驟,目的只為代入讀者們的心態,提高你們的成功率,確保你沒有信錯周靈山。

然後,你才會享受再次踏出第二步、第三步、第365步。

別再想「減肥很難」了,一天一件事,今天吃飯時,做到兩份菜、一份飯、一份肉;
明天又做多件事, 譬如放工後早一個車站落車,然後急步走回家;
星期四早五分鐘起床,烚隻水煮波蛋吃;
星期五晚飯後看電視時,做十下掌上壓鍛練核心肌肉;
星期六試做一張我的瘦身食譜。

一星期後的你,肯定比上星期更昂首闊步。

認為這樣減肥很慢?我做一張食譜,比其他人慢得多,但在責任和名成利就之間,我本能地選擇了前者。因為我知道,急功近利,上得快、跌得更快;
你由小做起,雖然瘦得慢,但穩穩陣陣,不會肥返!

一年後看回今天的自己,你都可以享受恍如隔世feel!所謂鐵證如「山」,我就是最好證明!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk