堅守定位

2014年一月,我決定開專頁、投資裝修廚房,為自己開始作家之路。但那時,是Blogger、KOL盛行的時期,出一個post,酬勞五千至十萬;而作者,已經是沒落已久的職業,出一本書賣到二千本(每本有五至十蚊收,你自己計下數),已經要開香檳。

於是,當時有不少人都勸我轉型:「做乜鬼作家啫,做KOL唔知幾好搵!」

但我想的是:由始至終,我都只想寫書;
我只求有飯開,跟鄉里永遠一起,不求大富大貴。

❤️做人,應該以終為始,勿忘初衷。

結果,不少人都覺得我好奇怪,對我說:「完全唔知你諗緊乜。」

我沒有「諗緊乜」,只是,我預計到blogger的前景:「物極,必反」,觀眾不是傻的。

於是,當所有人都湧去做blogger,搵快錢、買Like谷大專頁人數之際,我反而放棄這些,走去請求媒體用我,連續三年不准自己放假去旅行,天天在家寫稿、拍節目。沒多久,難得有贊助找上門,但當我見到品質稍遜,又立即拒絕。我寧願不要錢,都堅持不與blogger掛鉤。

結果在2014頭至2015尾,我都沒有收入,就只靠積蓄死捱難捱。

❤️我只想做好自己,打好基礎。
❤️我深信,做人應該有點遠見。
❤️我選擇努力付出,對讀者交出誠信,寧願蝕做,都不要左搖右擺,為錢做衰自己個名之餘,又損害你們的利益。

終於在2016-2017,Facebook出招打壓買Like、「業配文(即商業推介文)」、送禮Like + Share之類的帖文;而顧客和觀眾在上當多次之後,亦漸漸不再信任所謂的真心推介。一個浪蓋過來,半數blogger消失;在2017-2018,Facebook再次出招,清潔網絡社區商業文化,香港地方細,結果令blogger正式步入低潮,本地贊助亦大刀闊斧地減成本。

但這個時候,我已拍了200幾集節目,寫了超過300張食譜、300幾篇愛情散文。聽過我個名、見過我、而又記得我的觀眾,在香港和其他國家達到幾百萬人。我亦開始出書、上TVB和雜誌做訪問。

接下來的事,你們都知道了,我真的成為了一個作者。

不過,大家別誤會我在讚自己,事實上,不少人一直都覺得我好蠢、又奇怪,甚至認為我麻煩,因為我不跟風,又總跟潮流背道而馳,有錢又不要。但我看人生和事業,就是會抱住這樣的態度:

做好自己
定好計劃
堅守定位
不要大貪
交出誠信
付出真心
寧願慢,都不要急功近利。

觀眾的眼睛是雪亮的,我是怎樣的人、付出了幾多,你們一定會感受到、看到。

講啲好笑嘢你哋知,今時今日,其實有好多人覺得我「死好命」:「又醜又多嘢講(又唔識煮嘢),唔知做乜無啦啦爆出嚟,又咁多人鍾意佢,唓!」

這個世界,沒有人是「無端端爆出來」的,只是,他們看不到「懷胎十月」的那段痛苦日子而已。但我已經好感恩,因為一路上,有你們陪着我陀這個作家BB。我的辛苦、期待、喜悅、百感交集,我們這一家清楚就夠。

年輕人們,不知你會否覺得這樣太守舊,但人生好長的,有遠見、做好定位、做好自己、抵受誘惑,你才有能力爬上靈山,爭取立足之地。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk