坚守定位

2014年一月,我决定开专页、投资装修厨房,为自己开始作家之路。但那时,是Blogger、KOL盛行的时期,出一个post,酬劳五千至十万;而作者,已经是没落已久的职业,出一本书卖到二千本(每本有五至十蚊收,你自己计下数),已经要开香槟。

于是,当时有不少人都劝我转型:“做乜鬼作家啫,做KOL唔知几好揾!”

但我想的是:由始至终,我都只想写书;
我只求有饭开,跟乡里永远一起,不求大富大贵。

❤️做人,应该以终为始,勿忘初衷。

结果,不少人都觉得我好奇怪,对我说:“完全唔知你谂紧乜。”

我没有“谂紧乜”,只是,我预计到blogger的前景:“物极,必反”,观众不是傻的。

于是,当所有人都涌去做blogger,揾快钱、买Like谷大专页人数之际,我反而放弃这些,走去请求媒体用我,连续三年不准自己放假去旅行,天天在家写稿、拍节目。没多久,难得有赞助找上门,但当我见到品质稍逊,又立即拒绝。我宁愿不要钱,都坚持不与blogger挂钩。

结果在2014头至2015尾,我都没有收入,就只靠积蓄死挨难挨。

❤️我只想做好自己,打好基础。
❤️我深信,做人应该有点远见。
❤️我选择努力付出,对读者交出诚信,宁愿蚀做,都不要左摇右摆,为钱做衰自己个名之余,又损害你们的利益。

终于在2016-2017,Facebook出招打压买Like、“业配文(即商业推介文)”、送礼Like + Share之类的帖文;而顾客和观众在上当多次之后,亦渐渐不再信任所谓的真心推介。一个浪盖过来,半数blogger消失;在2017-2018,Facebook再次出招,清洁网络社区商业文化,香港地方细,结果令blogger正式步入低潮,本地赞助亦大刀阔斧地减成本。

但这个时候,我已拍了200几集节目,写了超过300张食谱、300几篇爱情散文。听过我个名、见过我、而又记得我的观众,在香港和其他国家达到几百万人。我亦开始出书、上TVB和杂志做访问。

接下来的事,你们都知道了,我真的成为了一个作者。

不过,大家别误会我在赞自己,事实上,不少人一直都觉得我好蠢、又奇怪,甚至认为我麻烦,因为我不跟风,又总跟潮流背道而驰,有钱又不要。但我看人生和事业,就是会抱住这样的态度:

做好自己
定好计划
坚守定位
不要大贪
交出诚信
付出真心
宁愿慢,都不要急功近利。

观众的眼睛是雪亮的,我是怎样的人、付出了几多,你们一定会感受到、看到。

讲啲好笑嘢你哋知,今时今日,其实有好多人觉得我“死好命”:“又丑又多嘢讲(又唔识煮嘢),唔知做乜无啦啦爆出嚟,又咁多人钟意佢,唓!”

这个世界,没有人是“无端端爆出来”的,只是,他们看不到“怀胎十月”的那段痛苦日子而已。但我已经好感恩,因为一路上,有你们陪着我陀这个作家BB。我的辛苦、期待、喜悦、百感交集,我们这一家清楚就够。

年轻人们,不知你会否觉得这样太守旧,但人生好长的,有远见、做好定位、做好自己、抵受诱惑,你才有能力爬上灵山,争取立足之地。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk