你食得有幾健康?問你舊屎啦!

stool

減肥常說要「多菜少肉」,纖維的吸收量,應維持「每天1000卡路里、14克」,但無理由下下用磅計,上網check眼前這碟菜心,有幾多纖維啫。

那到底要吃多少,才知道吃得夠,而又均衡?

我們可以從糞便的形狀、顏色、跌落馬桶後是浮還是沉,找到提示!

糞便成份

。75%都是水份
。另外25%則包括殘餘纖維、活菌和死菌、膽汁、少量蛋白質和脂肪等等
。殘餘纖維︰遇水後,會發脹,釋出黏性,將殘渣黏在一起
。膽汁︰進食時由肝臟釋放入小腸,幫助消化,顏色應是深綠得來偏啡

所以,最理想的糞便應該是︰

。如水份充足,質地會略軟和平滑
。如黏性度夠,則不會鬆散、能成形,如香蕉般一條條
。如膽汁釋放量健康,應該是顏色偏啡,但不太淺啡,不太深啡

換言之,如纖維不足,黏性不夠,便會鬆散;又或者,就算纖維足夠,但水份不足,纖維無法發脹,便不能將殘渣黏性一整條,因而出現一粒粒、很硬的糞便,同時,亦由於需要製造更多膽汁去消化,顏色更會變成深啡。

所以,減肥時,別因為想瘦,而狂吃高纖食物。如果你試過煮麥皮都會知道,纖維極吸水,吃過多的話,會將水份吸盡,令你缺水,結果糞便變硬,很難排出,即是我們常說的肚脹和便秘。

另一個情況則是,吃過多蔬菜。大部份蔬果,都含高量維化命A和C,餐餐都偏重蔬菜,反而會對肝臟做成負荷,令身體意識到必需調動更多分泌和水份,將之盡快排出體外。結果,你便會拉出極軟身,一跌落馬桶就四散的糞便,嚴重的,更會拉出如水狀的糞便,即是我們常說的肚痾(拉肚子)。

所以記住,以拳頭計算,每餐「兩份纖維、一份蛋白質,一份澱粉質」,按比例地吃,身體自然會回復應有狀態,慢慢收身,健康地瘦。

順帶一提,檢查糞便後,記得關上馬桶蓋才沖廁,否則沖水的漩渦,能令屎水彈上4米之高,四散後,降落在你日日用的那支牙刷上,到時就屙完入返口喇,哈哈!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk