你食得有几健康?问你旧屎啦!

stool

减肥常说要“多菜少肉”,纤维的吸收量,应维持“每天1000卡路里、14克”,但无理由下下用磅计,上网check眼前这碟菜心,有几多纤维啫。

那到底要吃多少,才知道吃得够,而又均衡?

我们可以从粪便的形状、颜色、跌落马桶后是浮还是沉,找到提示!

粪便成份

。75%都是水份
。另外25%则包括残余纤维、活菌和死菌、胆汁、少量蛋白质和脂肪等等
。残余纤维︰遇水后,会发胀,释出黏性,将残渣黏在一起
。胆汁︰进食时由肝脏释放入小肠,帮助消化,颜色应是深绿得来偏啡

所以,最理想的粪便应该是︰

。如水份充足,质地会略软和平滑
。如黏性度够,则不会松散、能成形,如香蕉般一条条
。如胆汁释放量健康,应该是颜色偏啡,但不太浅啡,不太深啡

换言之,如纤维不足,黏性不够,便会松散;又或者,就算纤维足够,但水份不足,纤维无法发胀,便不能将残渣黏性一整条,因而出现一粒粒、很硬的粪便,同时,亦由于需要制造更多胆汁去消化,颜色更会变成深啡。

所以,减肥时,别因为想瘦,而狂吃高纤食物。如果你试过煮麦皮都会知道,纤维极吸水,吃过多的话,会将水份吸尽,令你缺水,结果粪便变硬,很难排出,即是我们常说的肚胀和便秘。

另一个情况则是,吃过多蔬菜。大部份蔬果,都含高量维化命A和C,餐餐都偏重蔬菜,反而会对肝脏做成负荷,令身体意识到必需调动更多分泌和水份,将之尽快排出体外。结果,你便会拉出极软身,一跌落马桶就四散的粪便,严重的,更会拉出如水状的粪便,即是我们常说的肚疴(拉肚子)。

所以记住,以拳头计算,每餐“两份纤维、一份蛋白质,一份淀粉质”,按比例地吃,身体自然会回复应有状态,慢慢收身,健康地瘦。

顺带一提,检查粪便后,记得关上马桶盖才冲厕,否则冲水的漩涡,能令屎水弹上4米之高,四散后,降落在你日日用的那支牙刷上,到时就屙完入返口喇,哈哈!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk