狂戒口?更難瘦!

stress

如果你認識我有一段日子,都會感受到我的兩大原則:「食得均衡吃得飽」、「將運動融入生活」,總之一切別太刻意,別餐餐青青綠綠又白烚,放工跑去涯邊做瑜伽。

輕鬆的目的,一來可換來持久力和人生樂趣,二來,可減少壓力。

好多人都以為,壓力大,會更易瘦,其實這是錯誤的幻想。先了解令人「沒胃口」、「好胃口」的邏輯:

當人有壓力時,「腎上腺」會釋放三種荷爾蒙︰

一、去甲腎上腺素 和 二、腎上腺素

作用
用來抑制「調節血糖水平」的胰島素,好讓身體能釋放大量血糖,給你補充能量去應對壓力。
因而,你不會覺得肚餓,亦即「沒胃口」的感覺。

三、皮質醇

作用
。叫停上面兩款荷爾蒙,讓身體、胃口,回復正常
。刺激食慾,特別是高脂高熱量食物
。將初生脂肪成熟化,成熟了,就更難減,還會黏着身體一世

如果你用的減肥方法,過份令身、心難以承受,例如狂戒食物、狂做運動,再加上日常工作緊張,你的身體,便會「經常處於受壓」的狀態。換言之,三種荷爾蒙輪流出場的機會,會變得頻密,令你有時「沒胃口」,有時勁「好胃口」。

結果,好多人都是愈戒口,愈想吃,星期一至四狂戒,星期五六日頂不住又狂食。

所以,無論你用甚麼減肥方法,大前題是要自己感到輕鬆,別大想頭定下太難做到的目標,寧願用小成績,推動大成果。

以前我都失敗過太多次,今次減60磅,我醒目得多了,只戒肥胖元兇「加工食物」,每天吃足三餐,每餐均衡地有肉有菜有飯,茶點時,讓自己吃200卡路里的甜品,杜絕荷爾蒙大起大跌的機會。結果,我反而今次最成功,減一次就收工。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk