致战友们

to-my-loves

【致战友们】早晨!2014年的7月4日,即昨天,是网站开张日子 🙂这三年来,发生了很多事,好的、坏的、笑到肚痛的、辛苦到喊的⋯⋯里头包括无止境的等待、突然而来的惊喜、一次又一之的失望、终于有出版社要的解脱⋯⋯

起初,这个专页只有我认识的朋友,还记得,他们都很有义气地应酬我。当时,如果一个帖文有10个Likes,已经算是很受欢迎。

渐渐地,专页扩展到朋友的朋友、朋友的朋友的朋友,一个帖文有30个Likes,又已经可以庆祝。

然后,我自荐到玛利嘉儿,得到第一个专栏,再自荐到东方日报,得到两个专栏。我不停地写呀写、煮呀煮,终于,你们一个又一个地出现:来自香港的、台湾的、新加坡的、马来西亚的、澳洲的、俄罗斯的、美国和欧洲的……(我是路盲,说不定数漏)

回顾这三年,我们一起经历过很多事,你们当中,有经历初恋、失恋、入大学的、毕业的,待嫁、结婚、生小朋友、病痛的、移民的⋯⋯而在我有开心事宣布时,你们都比我更开心。还记得当日,我的首个赞助商Kenwood找我教亲子班时,你们有几替我高兴吗?你们有些,更特意走去替我多谢Kenwood,连那边的同事都说︰“他们真的好锡你!!”

而在我有劳气事时,你们都比我更激气:“边个抄灵山食谱?”“边个虾你?”“边个闹你?”好记得,那几次,我都嬲到手震,又坐在马桶上哭,真的很愤怒和无助呀,但当我拿着手机读你们的留言时,我的心情又很快平伏下来。

又在我难过时,你们会围起来哄我,记得当我告诉大家︰“爱情书买不够数,出版社不要我了……”你们竟然发起一人一书行动,在一星期间横扫了300本,连出版社也惊讶:“为何突然要补货?”当然,300本的数目,在他们来说依旧很少,但在我心里,这份心意已等于三百万本。

回顾今年初,其实我好紧张,因为本爱情书的宣传策略(基本上是无宣传),自己又不争气,那份挫败感,令我想不到还可以做什么。到底,有没有人支持我呢?我还可以定下什么目标呢?

但好快我又想:从小到大,再难的都经过了,我才不会被一本书打倒吧!于是,我又胆粗粗地定了以下几个目标︰

  • 要多两个合作
  • 别太孤僻要做多些访问
  • 要登上畅销书
  • 要多一个煮食节目
  • 要做多些素食食谱贡献给这一群读者

定下目标后,我合上眼,逼自己如盲毛和傻强地向前冲︰“什么也不要想,继续做下去!”在冲的过程中,我紧记你们的每一个意见、每一个要求、每一个批评、每一个攻击(即使我有还口)。我将所有说话,好与不好的,都化作地图和路灯,去支持自己向前冲︰“周灵山,你要再努力一点!”“周灵山你又被骂了,要改好自己!”“周灵山有人赞你了,要做得更好!”

终于,在今年六月,当记者问我:“今年有什么目标?”我数数手指然后才惊觉,原来,还未到七月,以上的目标,我全都达成了!

有人说,我这条作家路走得很顺利,哈哈!多谢!被人觉得顺利,即是说我有能力让人觉得我好轻松,换言之,我还有力量更加发奋地争取进步的空间。所以,我不会因为已达成目标就收炉抖暑,我要再出力去做到更多。

最后,还有一件事要说(好长气,唉!):你们常给我留言,说在读过我的散文后,想通了,开心了;在做了我的食谱后,吃得好了,人又瘦了。对于大家的信任,对于我能够在你们的人生中留下一小个脚印,我真的感到无比的荣幸,真的很感激大家对我的爱护。今后,我仍会遵守自己定下的座右铭:“今天比昨天进步,明天比今天努力”,我会继续挑战自己,将更多的散文和食谱带给大家。各位战友们,我们要继续守护对方下去,运用这份情义去影响更多生命,令彼此都比昨天更幸福。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk