食物标签的文字伪术


食物标签的文字伪术

为了写这篇,我用了两星期,参考大量正统研究报告和资料,简化了内容。感觉有如以前读大学做功课^o^,有点辛苦,不过都很怀念…

食品标签的三大陷阱

一、成分

成分中的排名先后,是以整体所占比例多少去排列。
拿罐汽水看看,“成分︰碳酸水、白糖、酸度调节剂、调味剂、防腐剂。”
即是说,用得第二多的,是糖,最少的,是防腐剂。

很多零食第二多的成分,都是糖,不信?放工去找些看看,又,拿包果汁软糖了解下,若用得最多的是糖而不是果汁,到底要不要吃,你想清楚。

二、看“每份份量”和“总重量”

这是一罐汽水的标签。

sprite

本来我无打算写这一点,但原来很多人都看漏眼。

很多人都会先读 “Energy / 能量 44 kcal / 千卡”,然后以为,好少啫!
但请看对上一行字,“Per 100 ml / 每 100 毫升”。
44 卡路里这个数,是以每 100 毫升计算
但整罐汽水,实质有 330 毫升,拿部电话出来计一计,喝完一整罐,即 145 卡路里。
145卡路里,好少啫!
请再看 “Sugar / 糖”,每 100 毫升有 10.8 克糖。
一罐 330 毫升,就是 35.6 克,接近 3 汤匙或 9 茶匙糖

你喝热柠茶或热奶茶/热咖啡时,落几多茶匙糖?一罐汽水,有9茶匙!

chips

看多个例子,这是一包薯片的标签。

第一行写着,Serving Size 28g (译︰每份 28 克)。
整包薯片重(右下)184 克,184 克除 28 克,即一包有 6.5 份。
再看第二行,写着 Calories 160 (译︰每份 160 卡路里),6.5 份乘 160 卡路里,即一包有 1040 卡路里!话说我减肥时每天才吃 1200-1500,所以吃一包都差不多可以收工!

蛊惑吧?别问我是谁容许生产商这样做,一包薯片要乘大 6.5 倍才能作准!

回想起以前我经常跟人说︰“我食好少野架咋,唔知点解会肥。”其实吃掉一包薯片真的好容易,打机吃几块,看场戏吃三分一包,上网又吃多几块,感觉上“食好少野架咋”,但脂肪好多呢!

小练习︰

1) 这包薯片的总脂肪量 (Fat) 有多少?

2) 一碗饭约 200 卡路里,这包薯片等于多少碗饭?

三、声称“不含”,真的不含?

不含反式脂肪我们以为“不含”,就是零,即没有,对不对?但标签法中,原来只要每 100 克/毫升食物中,反式脂肪少于 0.3 克,已经可以用“不含”字眼。很文字伪术啊,对不对?

不含糖︰同样地,只要 100克 /毫升食物中,不多过 0.5 克糖,就可以叫不含糖。
不过 0.5 克糖好少,通常不含糖但又会甜的食物,都会用上人造甜味剂,即我们常叫的代糖。较常见的人造甜味剂有︰Saccharin (糖精)、Sucralose (三氯蔗糖)、Acesulfame Potassium (乙酰磺胺酸钾)、Aspartame (阿斯巴甜)。美国普渡大学有研究做过,证明经常吃人造糖,会比不吃的更容易出现“超吃”高糖高卡路里的风险,结果更易肥胖。至于更进一步的化学物研究资料,一如以往,我这里不是科学频道,想知道更多可以复制那些字,自己 Google 一下。

至于要不要吃,你的选择。
我自己筛选的方法,老公说好搞笑,But Hey!至少我安心。方法就是︰只要成分中有超过 3 个,拼不出读音、有数字(如 E163, E141)、每个中文字都识读,但放在一起却想像不到是什么,就干脆不吃。

后话

不暪你说,我减肥时不是自律才不吃零食,而是我开始站在超市,计算蛊惑的 serving size 之后,被吓到不敢吃的,哈哈!

现在我经常说︰“不要吃多过你一天所需要的营养”,其实不是要你好辛苦地戒这戒那、劲健康、上山下海狂跑狂做运动,只不过是要在“吃之前,看一看,想一想”。

别认为这是大惊小怪,“车!一路都系咁架啦!”你的身体,才是一路陪你打拼的伴侣,你应该好好珍惜它、让它矜贵。不过,我又不是说,你要天天计数,不吃这、戒吃那,你只需要有意识地吃,知道自己放什么进口,其实已经算很爱自己了。

从今开始,大家一起醒目地吃!今晚逛超市,拿些你平日最爱吃的食物和零食计一计,你就会知道平日自己到底在吃什么。

============================================

根据食物安全中心的资料和建议,以下“每天摄取量”的计算准则︰
1) 成年人
2) 男 140 磅;女 120 磅
3) 低活动量 (即没有定期做运动习惯)

卡 路 里︰男 2400;女 1800(Tips︰减肥亦不应少于1200)
蛋 白 质︰男 50 克;女 43 克(每磅体重 x 0.36 克)
脂   肪︰男 40-80 克;女 30-60 克(总卡路里的 15-30%,1 克脂肪 = 9 卡路里)
碳水化合物︰男 330-450 克;女 248-338 克(总卡路里的 55% 至 75%,1 克碳水化合物 = 4 卡路里)
糖    ︰男不多过 60 克;女不多过 45 克(总卡路里的 10%,1 克糖 = 4 卡路里)
*这里指的是糖 (Added sugar),即加进食物和饮料的糖,例如白砂糖、红糖、黄糖、黑糖、冰糖、蔗糖、蜜糖、糖浆、糖蜜 (molasses),别将之与食物中的天然糖份 (Natural Sugar) 混为一谈。
*以上是食物安全中心根据世卫 2003 及 2007 的资料,但我从其他更 update 的研究中看到,由于生果、蔬菜、碳水化合物中的天然糖份,其实已足够人体所需 (特别你有可能对吃很有意识,而吃很多蔬果),建议尽可能减少每日糖份摄取量。我自己每天真的吃不到 20 克糖,但我会吃水果和蔬果。
纤   维︰男 30-38 克;女 21-25 克
钠    ︰1500-2300毫克(约 1 茶匙盐)

由于这次主要介绍食品标签,希望大家在吃之前看清楚食物中所含的成分和营养,所以几多肉才是几多克、什么食物含什么营养,今次暂时不说。

拿这个表去买食物啦!

平日我好少会叫你们分享文章,但这篇,请分享给你们爱的朋友,让大家都慎选食物!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk