高傲奠定原则

turn-pride-into-principle

右图︰http://tysharon.blogspot.hk/

大概五、六岁那年,有两个人分别给我两本书︰Charles Dickens的《块肉余生录》,和《牛仔漫画》。正常来说,小朋友会选后者,但我生性高傲,才几岁人,便得出这个想法︰“乖的、会读书的小朋友,不应选漫画!”

所以我常说,别硬要把缺点改掉,“高傲”听上去虽不太好,但就是这个“不屑看漫画”的想法,奠定了我日后做人的原则。

结果,《块肉余生录》成为我首本读完的小说。

起初,我觉得“块肉”二字超奇怪,到底是讲那块肉呢?只剩一块肉又怎样度余生?搞不好就是外星人故事吧?读过几页后,才发现这是一个小男生的故事。David自幼丧父,母亲后来改嫁,反令他陷入被后父虐打、被放逐到寄宿学校的童年。没多久,母亲离世,后父把他卖到工场,最后索性不要他了。沦落街头的David,想到“不如投靠远方的阿姨吧”,于是,他变卖一切换取路费,可是,还未出发,路费便被抢去。结果,他唯有步行上路,日复日地,他把鞋子都踏破了,脚趾还长满脓疮,肚子饿得差点晕在路上。

当然,他最后终于走到阿姨的房子,他的人生,亦由此而改变,长大更成为出色的作家,跟妻子过着幸福的生活。

即使当时我只有五、六岁,但我已经意识到,自己跟男主角有很多相似的地方,但亦由于我生性高傲,很快,我的心里便产生一种莫名的优越感,很来更演变成幸福和幸运感︰“至少,我有饭吃。至少,我没有踏破鞋子。至少,我没有被放逐。”然后,我更得出一个很重要的结论︰

“即是说,我一定能过得比他好,只要我乖!”

有时我想,10年后我没有因为被虐打而变成问题少年,极有可能就是源于这本小说。高傲令我选择它,它支持我继续高傲,结果培养出自强不息、暂不放弃的我。“至少,我写得出、煮得到。我一定可以比其他人好,只要我努力!”现在,有时我都会幻想,如果当年选择了漫画,可能我已经变成“学坏没所谓”、“吸毒没什么大不了”。

写到这里我又想,你们好多位都买了五本我的爱情散文,说要送给年轻朋友。不知道,我本书能否像《块肉余生录》般奠定了一个少女的日后做人的原则?希望你都能像我当年一样,从暗淡无光的人生中,回到自强不息的一边。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk