八婆天性,唱少陣會缺氧

wait-for-it

很多年前,我打寫字樓工,拿着文件走近reception,意外地聽到公司幾位頭號八婆在唱我。

其他同事講的果然沒錯,他們真的討厭我。

他們談的內容,我早已忘記,大概是說我扮勤力難相處。無他的,誰叫我上班三個月就調部門又升職?「勤力不埋堆」在八婆世界中,是大罪。

當時,我很想衝出去理論,但又預計到,其他人目睹表面證據後,會因此把我當成癲婆。可是,我又不想把氣吞下難為自己⋯⋯一邊聽着他們數我一邊思考,最後,我決定堂堂正正地走出去。

他們見到我,立即收聲。

我先把要寄的文件寫好,然後輕鬆地笑說:「別停,繼續說嘛。」

他們顯得極度尷尬。八婆都會知醜,實在難得。

「我阻住你們說我是非嗎?」我乘着他們的弱勢,平靜地打蛇隨棍上。

他們繼續默不作聲,像小學生被老師發現偷糖吃的樣子。

「有不滿意,就大膽一點當面說嘛(我好似還說了句「難得我在場」)。」

其中一位八婆終於出聲企圖打完場,但內容我又忘記,大概是:「這是一場誤會」。

有膽說無膽認,我的臉不受控地露出恥笑,然後,我轉身離開,走去老闆房。

實情,我只不過跟老闆交待公事,但她們看着看着,便心虛了,放工時更捉着我說「不好意思」,卻又堅持只是一場誤會。

每間公司,都有個八婆,像寨卡蚊一樣鬼崇地四圍針人。你勤力做事,她唱你孤僻難相處;你請假,她唱你扮病。但記住,別跟他們硬碰,八婆條命好硬的,你只會傷到自己。好好工作,別被他們影響心情,靜待他們犯錯,你才當面揼一鎚,到時乜仇都報哂。

那天之後,我便再無聽過他們唱我,當然,私底下肯定戒不了,八婆天性,唱少陣會缺氧,但至少,他們從此對我客客氣氣,而我,則開始理直氣壯地對他們黑面。

勢,就這樣逆轉了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk