唱少陣會缺氧

wait-for-it

「我不會跟人吵,從來我都是堂堂正正。」

多年前,我在某寫字樓打工。

有天早上,我拿着文件走向接待處,將近到步之際,意外地聽到公司的幾位頭號八婆在背後說我。

其實,一早已經有其他同事提醒我,果然沒錯,她們真的看我不順眼。

她們說我的內容,大致是我裝勤力、刷鞋、要求高所以好難相處,但細仔的我早就忘記。也難怪,我才上班三個月,便被老闆調部門和升職加薪,「勤力不埋堆」這回事,在八婆世界中,可是死罪。

很多人,都把我看得很衝動和心急,事實上,當日我站在接待處附近,偷聽了她們的高談濶論一陣子之後,並沒有衝出去。因為,我已經預計到,只要我吵,其他人目睹表面證據之後,必定會把我當成癲婆。

可是,這不代表我要嚥這口氣。

於是,我抬起頭,自信滿滿地走出去。

她們見到我,互打眼色,立即收口。

工作收老闆薪金,責任就是工作,因而,我先把要寄出的文件寫好,這才是份內事。

寫好後,我看着她們,輕鬆地笑說:「別停,繼續說。」

頓時,她們非常尷尬。

八婆都會知醜,實在難得。

我趁着她們心虛,立即平靜地打蛇隨棍上:「我阻住你們說我是非嗎?」

她們低着頭,默不作聲,像小學生被老師發現偷糖吃的樣子。

「有不滿意,就大膽一點當面說吧!(印象中,我好似還說了句:「難得我在場」)。」

我不會跟人吵,從來我都是堂堂正正。

其中一位八婆按捺不住,終於出聲,企圖完場。

她大概是說:「這是一場誤會」。

有膽說無膽認!我的臉,不爭氣地露出恥笑,隨即,我轉身,朝着老闆房的辦公室走。

實情,當時我只不過要跟老闆交待公事,但她們看着看着,更心虛,下班時,更捉着我說:「不好意思」,卻又堅持這只是一場誤會。

每間公司,都有幾個八婆,實在避不過。你勤力做事,她唱你孤僻難相處;你請假,她唱你扮病。但又奈何,八婆的命好硬,跟她們硬碰,最終只會傷到自己。

所以,你只能、亦只需要好好工作,她們總會犯錯的。到時候,你才出力起跳、重重地揼她們一鎚。

那天之後,我再無聽過他們唱我。當然,私底下她們肯定戒不了。

八婆天性,唱少陣會缺氧。

但至少,她們從此對我客客氣氣,而我,亦大條道理、理直氣壯地對她們黑面。

勢,靠自己逆轉。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk