唱少阵会缺氧

wait-for-it

“我不会跟人吵,从来我都是堂堂正正。”

多年前,我在某写字楼打工。

有天早上,我拿着文件走向接待处,将近到步之际,意外地听到公司的几位头号八婆在背后说我。

其实,一早已经有其他同事提醒我,果然没错,她们真的看我不顺眼。

她们说我的内容,大致是我装勤力、刷鞋、要求高所以好难相处,但细仔的我早就忘记。也难怪,我才上班三个月,便被老板调部门和升职加薪,“勤力不埋堆”这回事,在八婆世界中,可是死罪。

很多人,都把我看得很冲动和心急,事实上,当日我站在接待处附近,偷听了她们的高谈濶论一阵子之后,并没有冲出去。因为,我已经预计到,只要我吵,其他人目睹表面证据之后,必定会把我当成癫婆。

可是,这不代表我要咽这口气。

于是,我抬起头,自信满满地走出去。

她们见到我,互打眼色,立即收口。

工作收老板薪金,责任就是工作,因而,我先把要寄出的文件写好,这才是份内事。

写好后,我看着她们,轻松地笑说:“别停,继续说。”

顿时,她们非常尴尬。

八婆都会知丑,实在难得。

我趁着她们心虚,立即平静地打蛇随棍上:“我阻住你们说我是非吗?”

她们低着头,默不作声,像小学生被老师发现偷糖吃的样子。

“有不满意,就大胆一点当面说吧!(印象中,我好似还说了句:“难得我在场”)。”

我不会跟人吵,从来我都是堂堂正正。

其中一位八婆按捺不住,终于出声,企图完场。

她大概是说:“这是一场误会”。

有胆说无胆认!我的脸,不争气地露出耻笑,随即,我转身,朝着老板房的办公室走。

实情,当时我只不过要跟老板交待公事,但她们看着看着,更心虚,下班时,更捉着我说:“不好意思”,却又坚持这只是一场误会。

每间公司,都有几个八婆,实在避不过。你勤力做事,她唱你孤僻难相处;你请假,她唱你扮病。但又奈何,八婆的命好硬,跟她们硬碰,最终只会伤到自己。

所以,你只能、亦只需要好好工作,她们总会犯错的。到时候,你才出力起跳、重重地揼她们一锤。

那天之后,我再无听过他们唱我。当然,私底下她们肯定戒不了。

八婆天性,唱少阵会缺氧。

但至少,她们从此对我客客气气,而我,亦大条道理、理直气壮地对她们黑面。

势,靠自己逆转。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk