八婆天性,唱少阵会缺氧

wait-for-it

很多年前,我打写字楼工,拿着文件走近reception,意外地听到公司几位头号八婆在唱我。

其他同事讲的果然没错,他们真的讨厌我。

他们谈的内容,我早已忘记,大概是说我扮勤力难相处。无他的,谁叫我上班三个月就调部门又升职?“勤力不埋堆”在八婆世界中,是大罪。

当时,我很想冲出去理论,但又预计到,其他人目睹表面证据后,会因此把我当成癫婆。可是,我又不想把气吞下难为自己⋯⋯一边听着他们数我一边思考,最后,我决定堂堂正正地走出去。

他们见到我,立即收声。

我先把要寄的文件写好,然后轻松地笑说:“别停,继续说嘛。”

他们显得极度尴尬。八婆都会知丑,实在难得。

“我阻住你们说我是非吗?”我乘着他们的弱势,平静地打蛇随棍上。

他们继续默不作声,像小学生被老师发现偷糖吃的样子。

“有不满意,就大胆一点当面说嘛(我好似还说了句“难得我在场”)。”

其中一位八婆终于出声企图打完场,但内容我又忘记,大概是:“这是一场误会”。

有胆说无胆认,我的脸不受控地露出耻笑,然后,我转身离开,走去老板房。

实情,我只不过跟老板交待公事,但她们看着看着,便心虚了,放工时更捉着我说“不好意思”,却又坚持只是一场误会。

每间公司,都有个八婆,像寨卡蚊一样鬼崇地四围针人。你勤力做事,她唱你孤僻难相处;你请假,她唱你扮病。但记住,别跟他们硬碰,八婆条命好硬的,你只会伤到自己。好好工作,别被他们影响心情,静待他们犯错,你才当面揼一锤,到时乜仇都报哂。

那天之后,我便再无听过他们唱我,当然,私底下肯定戒不了,八婆天性,唱少阵会缺氧,但至少,他们从此对我客客气气,而我,则开始理直气壮地对他们黑面。

势,就这样逆转了。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk