減肥態度和做運動時間

很多街坊和朋友們見我瘦了,都滿心期待地問我用甚麼方法。但當他們聽到「均衝飲食、適量運動」的時候,每個人臉上都出現失望之情。

理由是,他們不認為自己做得到。生活逼人,時間不夠,做飯和做運動,早已變成很奢侈的事。若沒有一支神仙棒,或極簡單的法寶,要瘦,便變成不可能。

你們千萬別這樣想!

減重也好,做甚麼也好,態度才是最重要︰你怎樣思考自己,你便會變成怎樣!是真的,如果你經常以「我很自卑」、「我無希望」、「我很無奈」、「我很肥」、「我不快樂」去思考自己,你便會循著這方法去走你的人生路,結果,你所想的,都會在現實中顯現出來。

所以在你去想「唉…做飯很難…唉…無時間做運動…」之前,問問自己︰
「到底我想不想愛惜自己,嘗試改變?我想不想瘦,想不想健康?」
只要你想,緊記自己這份「想」的感覺,然後經常鼓勵自己︰
「我有能力做得到!我要健康,要快樂,要減 __ 磅!」
每當你失意時、辛苦時,提醒自己︰
「我偏不要放棄!我一定做得到!」

改變你的態度,等同改變你的體重,進一步改變你的人生。

你一定會做得到!相信你自己!

建議時間表

說過態度之後,再跟你們分享安排運動時間,因為有好幾位朋友都跟我說︰「我真的很忙,七時回家,十時吃飽洗碗便要洗澡,準備睡覺,真的無時間做運動。」

首先,嘗試將晚餐工序減少,以洗最少碗為原則去準備晚餐,或者你可以看我的視頻,留意我做飯時的步驟。

然後,別把做運動看得太隆重,以為要約好時間、穿好運動服、有齊儀器,才可以做,其實你是可以先由小做起的。

在我開始想做運動時,其實我也很怕,因為我以前真的很懶,最大的運動就是躺著給人按摩,哈哈!但在我的態度改變之後,我經常告訴自己,「我一定可以!」然後我便開始建立跟老公走路上班的習慣。(公司跟我們家有 30 分鐘路程)

而在你們來說,不妨上班時早一個車站下車,然後走路回公司;
午飯後可以早五層樓出升降機,然後走(即係行返去咁解)樓梯回辦公室;
放工同樣早一個站下車,走路回家。
這樣的話,你已經比平日走路多 20-30 分鐘。

又,在家看電視時,可做這個我一向做開的Intense Body Weight Training(強度身體體重訓練),即短暫式重型運動,但不用器械,只需跟個人體重鬥力︰

在劇集的第一節︰做些伸展運動 warm up 身體
在第一次廣告︰原地慢跑
在劇集的第二節︰在網上找些 “收復”、”收手臂” 等動作,每個做十次
在第二次廣告︰原地跳
在劇集的第三節︰繼續做上面 “收復”、”收手臂” 等動作
在第三次廣告︰原地踏步用手拍膝蓋動作
在劇集的第四節︰舒緩運動 cool down 身體

這樣的話,你便「唔覺唔覺」便做了半小時至一小時運動,中途還有電視看!

*記緊吃飽和空肚別做運動

好,今次說到這裡,記住!「我一定可以!」一起加油!!

IMG_4746



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk