減重靜止期︰衝破停止落磅方法(上)

why-cant-i-be-skinny2

上集︰《已經節食運動,為何不落磅?

前文相關重點

一、減十多磅,叫修身;減幾十磅,叫減重。
二、減重者落磅過程︰先快、後減慢、再停滯,這篇會教你怎樣衝破「靜止期」。
三、身體其實很有智能。當它意識到超重威脅健康,便會對減重行動有較快反應。

理解靜止期出現過程

chart

總括來說,愈接近健康體重,愈減得慢。

*這張圖是我為了省減五百字,讓你們看得有趣味和容易一點而花了兩小時做出來的,請勿偷圖啊!>_<:

如何衝破靜止期

想衝破靜止期,就得圍繞圖中經常出現的「習慣」來建立對策。

應維持的習慣

一、絕不放棄︰在圖中你都看到,愈距離健康體重,會愈難落磅,停滯其實代表你跟成功已經很近!現在立即重整心態,緊記當初為何要減重,回憶當日把零食掉去、戒汽水、奶茶、檸檬茶時的堅持。「靜止期」不是mission impossible,繼續健康飲食、做運動,千萬別放棄,別讓一切前功盡廢!

二、用紀錄幫你自律︰數字和證據,有助穩固自律性。Keep一份食物日誌,將吃的、做的,全部記低,即使是一粒Sugar Free糖、走十分鐘路回公司。

記得我的第一次靜止期,長達一個月,當時我便買了減肥日誌的iPhone App幫忙。
紀錄了一星期,發現原來很多食物,並非所想的低糖低脂!一些出力的運動,原來消好少卡路里。就好似游水,原來在50呎池蛙泳一小時,只能消350,一餐已經無左!
當日就是這個紀錄,讓我決心鑽研Intense Body Weight Training(強度身體體重訓練),每天才二至三十分鐘,已經消250,大力提高新陳代謝率,又流好多汗,身體更開始修寸數。
*想知我的運動sequence,詳見《減肥態度和做運動時間》中的「建議時間表」。

3-months

三、八杯水,無得傾!︰看著紀錄做人,每天八杯200毫升水,早、午、茶、晚四餐前、後30分鐘各一杯。 肌肉主要成份是水和蛋白質,不夠水,就沒有肌肉;沒有肌肉,就取代不了脂肪。肌肉取代脂肪的初期,有機會增重,事關肌肉密度比脂肪密度高,但你會即時見到收寸數,長遠體重更會回落。

四、飲食定時︰飲食定時,不但對腸胃好,更能安撫身體。有一餐無一餐,會讓身體不安,唯有儲住額外脂肪和糖,以備不時之需。定時飲食,等同告訴身體︰你不用儲,我會餵你。每隔四小時吃一餐,午晚餐之間來個小茶點,已能讓身體脫離飢民恐慌。

好,今天就先讓你吸收這四點︰不放棄、紀錄、八杯水、飲食定時,下星期再教你兩個重點對抗靜止期的方法。

按此到︰《減重靜止期︰衝破停止落磅方法(下)》



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk