减重静止期︰冲破停止落磅方法(上)

why-cant-i-be-skinny2

上集︰《已经节食运动,为何不落磅?

前文相关重点

一、减十多磅,叫修身;减几十磅,叫减重。
二、减重者落磅过程︰先快、后减慢、再停滞,这篇会教你怎样冲破“静止期”。
三、身体其实很有智能。当它意识到超重威胁健康,便会对减重行动有较快反应。

理解静止期出现过程

chart

总括来说,愈接近健康体重,愈减得慢。

*这张图是我为了省减五百字,让你们看得有趣味和容易一点而花了两小时做出来的,请勿偷图啊!>_<:

如何冲破静止期

想冲破静止期,就得围绕图中经常出现的“习惯”来建立对策。

应维持的习惯

一、绝不放弃︰在图中你都看到,愈距离健康体重,会愈难落磅,停滞其实代表你跟成功已经很近!现在立即重整心态,紧记当初为何要减重,回忆当日把零食掉去、戒汽水、奶茶、柠檬茶时的坚持。“静止期”不是mission impossible,继续健康饮食、做运动,千万别放弃,别让一切前功尽废!

二、用纪录帮你自律︰数字和证据,有助稳固自律性。Keep一份食物日志,将吃的、做的,全部记低,即使是一粒Sugar Free糖、走十分钟路回公司。

记得我的第一次静止期,长达一个月,当时我便买了减肥日志的iPhone App帮忙。
纪录了一星期,发现原来很多食物,并非所想的低糖低脂!一些出力的运动,原来消好少卡路里。就好似游水,原来在50呎池蛙泳一小时,只能消350,一餐已经无左!
当日就是这个纪录,让我决心钻研Intense Body Weight Training(强度身体体重训练),每天才二至三十分钟,已经消250,大力提高新陈代谢率,又流好多汗,身体更开始修寸数。
*想知我的运动sequence,详见《减肥态度和做运动时间》中的“建议时间表”。

3-months

三、八杯水,无得倾!︰看着纪录做人,每天八杯200毫升水,早、午、茶、晚四餐前、后30分钟各一杯。 肌肉主要成份是水和蛋白质,不够水,就没有肌肉;没有肌肉,就取代不了脂肪。肌肉取代脂肪的初期,有机会增重,事关肌肉密度比脂肪密度高,但你会即时见到收寸数,长远体重更会回落。

四、饮食定时︰饮食定时,不但对肠胃好,更能安抚身体。有一餐无一餐,会让身体不安,唯有储住额外脂肪和糖,以备不时之需。定时饮食,等同告诉身体︰你不用储,我会喂你。每隔四小时吃一餐,午晚餐之间来个小茶点,已能让身体脱离饥民恐慌。

好,今天就先让你吸收这四点︰不放弃、纪录、八杯水、饮食定时,下星期再教你两个重点对抗静止期的方法。

按此到︰《减重静止期︰冲破停止落磅方法(下)》



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk