每天磅重有助減肥?

when-to-weigh-in‎

有說每天磅重,能提高自律感,對減肥有幫助。但事實是,反而會帶來負面結果。

你的體重每幾小時都會變,早上空肚、晚飯後、臨睡前,會有2-5磅之差。就說你每天喝八杯水;午餐和晚餐加起來,吃了兩碗飯、兩碗肉、四碗菜,粗略估計,這堆食物都已有6磅。大便一次、小便數次,晚上你仍然會比早上重2-3磅。如果你每天磅重,甚至早午晚都磅一次,在心理和情緒層面上,你很快會對減肥失去信心,害怕將食物和水放入口,結果無營養、無力做運動,瘦得不健康。

記得我經常說嗎?瘦得不健康,很容易復胖。我不知道你怎樣想,但我只想減一次、標準一世。

所以,最好的方法,亦是我用的方法就是,每星期只磅一次。

磅重條件有三個︰

1) 同一日,例如我喜歡在星期五起床後
2) 用同一個磅、放在同樣的位置
3) 穿上同樣的衣服

即使磅數無落,你仍然有機會收寸數,所以在磅重後,我會用軟尺度手臂、頸、胸、腰、臀、大腿、小腿圍,再將所有數字記錄好。

3-months2還有就是,減肥之前,我留了一條比我當時的身型小兩個碼,布料不易走樣、清洗後不縮的裙子,就是我在《黑豆粥》視頻裡穿的那條(見右圖)。每個月的第一天,我都會拿來穿,替自己拍張照,留來下個月做比較。

每天磅、和以上的方法,我都試過。每天早午晚各磅一次的日子,多半我都在氣憤和失望,「哎吔!我才喝了杯水,怎麼又重1.6磅?」、「我已經吃得很少,怎麼無輕過?嗚哇 >_<:」結果星期六日不做飯時,我都會發悔氣地吃吃吃,「橫豎我就是不會瘦啦!」

直至我每星期磅一次,反而讓我平日吃得更注重營養,更勤力做運動。事關,沒有那個磅監管著,天知道我亂吃的後果會怎樣?我可不想在「星期五磅重日」失望。

那個磅若用得好的話,它會是你減肥的好拍擋,但用得不好,它絕對有能力打沉你。當我懂得利用那個磅之後,我便展開了每星期跌一至兩磅,健康無壓力地瘦的日子。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk