每天磅重有助减肥?

when-to-weigh-in‎

有说每天磅重,能提高自律感,对减肥有帮助。但事实是,反而会带来负面结果。

你的体重每几小时都会变,早上空肚、晚饭后、临睡前,会有2-5磅之差。就说你每天喝八杯水;午餐和晚餐加起来,吃了两碗饭、两碗肉、四碗菜,粗略估计,这堆食物都已有6磅。大便一次、小便数次,晚上你仍然会比早上重2-3磅。如果你每天磅重,甚至早午晚都磅一次,在心理和情绪层面上,你很快会对减肥失去信心,害怕将食物和水放入口,结果无营养、无力做运动,瘦得不健康。

记得我经常说吗?瘦得不健康,很容易复胖。我不知道你怎样想,但我只想减一次、标准一世。

所以,最好的方法,亦是我用的方法就是,每星期只磅一次。

磅重条件有三个︰

1) 同一日,例如我喜欢在星期五起床后
2) 用同一个磅、放在同样的位置
3) 穿上同样的衣服

即使磅数无落,你仍然有机会收寸数,所以在磅重后,我会用软尺度手臂、颈、胸、腰、臀、大腿、小腿围,再将所有数字记录好。

3-months2还有就是,减肥之前,我留了一条比我当时的身型小两个码,布料不易走样、清洗后不缩的裙子,就是我在《黑豆粥》视频里穿的那条(见右图)。每个月的第一天,我都会拿来穿,替自己拍张照,留来下个月做比较。

每天磅、和以上的方法,我都试过。每天早午晚各磅一次的日子,多半我都在气愤和失望,“哎吔!我才喝了杯水,怎么又重1.6磅?”、“我已经吃得很少,怎么无轻过?呜哇 >_<:”结果星期六日不做饭时,我都会发悔气地吃吃吃,“横竖我就是不会瘦啦!”

直至我每星期磅一次,反而让我平日吃得更注重营养,更勤力做运动。事关,没有那个磅监管着,天知道我乱吃的后果会怎样?我可不想在“星期五磅重日”失望。

那个磅若用得好的话,它会是你减肥的好拍挡,但用得不好,它绝对有能力打沉你。当我懂得利用那个磅之后,我便展开了每星期跌一至两磅,健康无压力地瘦的日子。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk