【怎樣選打蛋器】Whip和Whisk的分別

whisk

首先,Whip和Whisk兩個字,在中文食譜中,都解成「發打」或「打」,就是打蛋、打忌廉的「打」。不過記住,不是打人的打,所以別跟西方人說,”I whip you.” 或 “I whisk you.”😆

但Whip和Whisk,分別在哪?

1)”Whip” the double cream to stiff peak. 將忌廉「打」至企身。
2)”Whisk” the ingredients until homogeneous. 將材料「打」至融為一體(即打至融合無法分離)。

看例句你大概都會意識到少許。Whip,會用在「將空氣打入材料,令其質地改變或膨脹」的意思。所以正確來說,Whip應該用在蛋黃、蛋白、忌廉:蛋黃加糖,打至濃稠;蛋白加糖,打至企身;忌廉打至企身。

而Whisk,則是以「打蛋器」將材料打至融合,例如將幾款麵粉和發粉、或將雞蛋和牛奶混成一起,其質地上不一定有改變。

Whisk,也是名詞,就是「打蛋器」的意思。就我所見,最少有8種打蛋器,有球狀(Balloon Whisk)、法式(French Whisk)、扁形(Flat Whisk)、捲形(Spiral Whisk)等等。

不同whisk有不同作用,我家有4款,但在基礎家庭烘焙來說,你只需要一款:球狀Balloon Whisk(如圖),因為它主要用來whip雞蛋、忌廉。

但由於球狀(Balloon Whisk)和法式(French Whisk)好似樣,所以購買時,要注意鐵線是幼身有彈性,這是球狀;還是較粗好硬正,這是法式。 同時,手柄和鐵線的連接位要夠實正,而球狀的頂部位置約是3/4個拳頭般大便可,這個大小,已足夠打4~6人份量的雞蛋或忌廉。
(法式打蛋器,是用來做醬料用,所以,鐵線要夠硬,方便打阻力大的濃液體。)

還有就是,假如你用易潔鑊,你便應該備有一個矽膠打蛋器,方便用來做吉士醬,或我的無油炒嫩蛋時不會把煲刮花。但矽膠打蛋器,並不適合whip,源於力學問題。

不過,我見好多人寫食譜時,都分不清兩者,還經常混淆,將whip寫成whisk,無話唔得嘅,但我見到就不太會信張食譜囉😆



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk