已经节食运动,为何不落磅?

why can't i be skinny

有时路过健身中心,都感应到很多人求救︰“我已经好努力节食做运动,为何不能瘦!”

让我告诉你为何。

首先,对于没有痴肥的人来说,减肥有两种︰
一、减十多磅,叫修身;
二、减几十磅,叫减重,就如当初的我。

修身和减重在减肥中,最常见的问题在于︰
修身者怎减都不能瘦;
减重者起初减得快,但愈来愈慢,甚至停滞不前,这就是大家常听到“静止期”。

今次先说修身者。

修身者瘦不起的原因和解决方法

一、你觉得自己肥,身体却认为你很正常

人类的身体,其实很有智能。当它意识到你超过应有的磅数,对健康做成威胁,它便会对节食和运动较快有反应。反过来说就是,假如它不认为你有体重问题,它对一切减肥工作,便会出现1)反应较慢;2) 甚至没有反应的结果。换言之你修不了身,有可能是已到达正常体重,即你的水份、脂肪、肌肉、骨额、器官等加起来,就是要有这个磅数。
解决方法︰不要执著于磅数,将修身目标放在寸数。多补充蛋白质、减少坏脂肪吸收、做收紧运动,增加肌肉去取代脂肪,改善松弛情况。

二、过分节食

过分节食指,一天吃少于1200(女)、1500(男)卡路里,但又未到完全不吃的厌食病态。非病态性旳过分节食,会出现两个结果︰1) 反而变重;2) 怎样都不落磅。
理由是,过分节食会让身体陷进入不敷支的饥荒状态。在有一餐无一餐的情况下,身体为了维持机能,唯有饥不择食地将你难得吃进去的一切都完全吸收,那怕是两块薯片、一片牛肉干,好的坏的全都储起才算。即是说,你的身体有可能由健康肥,变成垃圾肥,因为你的身体存在很多垃圾物质。
解决方法︰建立定时饮食习惯,每隔四小时喂身体一次。将1200(女)、1500(男)卡路里分配在早、午、茶、晚四餐。除了茶点,早午晚餐的碳水化合物、肉、菜比例︰
早餐维持在1︰1︰2
午餐0.5︰1︰2
晚餐0︰1︰2。
只要身体不饥荒,它便会慢慢将不受健康身体欢迎的坏物质排出来,即你们经常说的毒素,同时加强选择能力,在吃了坏食物之后,帮你排出体外,再配合收紧运动,想修寸数便会变成容易事。

三、长期便秘

有节食习惯、比正常吸收量吃得少、为了修身而狂吃粗纤维,例如麦皮的人,很容易有便秘问题。最简单的原因就是,身体都不够用,那来多余养份?那里还有气力将仅有的残渣拉出来?
不要看轻那少量的多余残渣,每天少少的残渣,会变成干便,干便会黏着小肠壁,形成宿便。即使是每天正常排便的人,身体都会有约7-10磅宿便,便秘者更严重,约10-25磅!结果就是,你的小肚愈吃得少反而愈大,怎样做sit-up都收不了,因为你是屎重,而非骨重,或者脂肪重。
解决方法︰每天8杯水,早餐吃我教煮的黑豆粥,减少吃粗纤维,改吃幼纤维,例如香蕉、苹果、绿叶等。

四、因为以上三个原因而导致新陈代谢减慢

上面三点已经够吓人,但它们加起来的威力更加得人怕,那就是你的新陈代谢将会减慢。
身体对新陈代谢的反应很人性化,为维持各个重要器官的基本机能,它会不顾一切地省减不必要的营养开支,例如什么?它会选择放弃你的头发、指甲、肌肉质地、皮肤、体重的生长和更新速度,因为光头、肌肉松弛、皮肤暗哑出皱纹、肥少少,你不会死。
结果,你愈努力节食运动,在收入少开支大的情况下,身体反而愈觉得有必要抵抗,来帮你维持正常运作。肌肉长不了去取代脂肪,你再做什么修身工作,身体都不会有反应。
解决方法︰
首先在吃方面,头三天将卡路里吸收量加至1800(女)、2400(男),星期四至日跌至1200(女)、1500(男),梅花间竹地这样吃。
运动方面,每天都做不同地方,例如今天主力做腰,明天做手,后天做脚,休息一天,然后再来。这样做一方面保护身体不致于劳损,另方面阻止身体进入习惯模式。
这个解决方法背后,有一个很复杂的原理,若要解释,即使我再简化,都要约一千字。如果你真的想知道,留言问我,有时间我会打出来。

五、荷尔蒙不平衡
若你已做好以上四件事,仍然不能修身,极有可能是荷尔蒙出现问题。解决方法,请读荷尔蒙系列的两篇︰1) 我以前怎减都不瘦,学懂平衡两种荷尔蒙之后…即瘦! 2) 搞掂这种荷尔蒙,想肥都难!

下次跟你说减重者的静止期。

按此到︰《减重静止期︰冲破停止落磅方法(上)



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk