冬天特別易肥,原來是因為它!

winter-fat

「冬天吃得多、走動少,所以肥」我們自幼就聽到,但我就一直都好質疑這說法。家陣我們不是農村人,並不是夏天賺夠冬天可縮在家裏冬眠,更何況,我實行均衡飲食,冬天沒有吃多,又會保持運動,生活習慣跟夏天沒有分別。

可是,我在冬天,仍、然、會、長、肉!如果你留意我在冬天的《靈感煮意》的樣子,不難發現我的臉總會大過夏天時。

哪為何冬天會肥?原來,問題在於暖爐!

首先,脂肪分兩種,認住以下兩個字︰
1) 棕色脂肪組織 Brown Adipose Tissue,簡稱 Brown Fat,就讓我們叫它做「棕脂」
2) 白色脂肪組織 White Adipose Tissue,簡稱 White Fat,就叫它做「白脂」

「棕脂」,有兩個好吸引的用處︰1) 讓皮膚看起來更年輕;2) 有着消耗積存在胸、肚、臀、腿的「白脂」、並轉成能量的作用。可是,棕脂的形成條件之一,是需要「冷溫度」!換言之,開着暖爐令室溫提升,便會減少「棕脂」形成。

即是說,就算你像我這樣,冬天的飲食和生活習慣,跟夏天一樣沒有吃多、有做運動,但只要長開暖爐,阻止身體接觸冷溫度,你仍然會比夏天肥。因為,「棕脂」少了。

想在冬天保持「棕脂」形成,除了減少開暖爐,以下辦法都有幫助︰

1) 提高運動量︰除日常運動外,我會增加外出、和周末行山次數,讓身體在陽光下接觸冷溫度。
2) 午飯前吃蘋果︰蘋果皮含熊果酸 Ursolic Acid,能提升棕脂形成。
另外,保持有規律和充足的睡眠、均衡飲食,都對「棕脂」形成有幫助。

記得前幾年,我因為瘦了60磅所以特別怕冷,每天都會開兩個暖爐,結果身體腫到不得了。今年開始,我減少開暖爐,覺得凍就原地跑10分鐘,的確,我比去年的同時間腫少了,特別是肚子位置。這種方法亦很環保,其實人類的身體構造,已足夠保護我們對抗日常生活,今個冬天,大家就試試還原基本步,不用到夏天來臨才急急腳減肥!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk