冬天特别易肥,原来是因为它!

winter-fat

“冬天吃得多、走动少,所以肥”我们自幼就听到,但我就一直都好质疑这说法。家阵我们不是农村人,并不是夏天赚够冬天可缩在家里冬眠,更何况,我实行均衡饮食,冬天没有吃多,又会保持运动,生活习惯跟夏天没有分别。

可是,我在冬天,仍、然、会、长、肉!如果你留意我在冬天的《灵感煮意》的样子,不难发现我的脸总会大过夏天时。

哪为何冬天会肥?原来,问题在于暖炉!

首先,脂肪分两种,认住以下两个字︰
1) 棕色脂肪组织 Brown Adipose Tissue,简称 Brown Fat,就让我们叫它做“棕脂”
2) 白色脂肪组织 White Adipose Tissue,简称 White Fat,就叫它做“白脂”

“棕脂”,有两个好吸引的用处︰1) 让皮肤看起来更年轻;2) 有着消耗积存在胸、肚、臀、腿的“白脂”、并转成能量的作用。可是,棕脂的形成条件之一,是需要“冷温度”!换言之,开着暖炉令室温提升,便会减少“棕脂”形成。

即是说,就算你像我这样,冬天的饮食和生活习惯,跟夏天一样没有吃多、有做运动,但只要长开暖炉,阻止身体接触冷温度,你仍然会比夏天肥。因为,“棕脂”少了。

想在冬天保持“棕脂”形成,除了减少开暖炉,以下办法都有帮助︰

1) 提高运动量︰除日常运动外,我会增加外出、和周末行山次数,让身体在阳光下接触冷温度。
2) 午饭前吃苹果︰苹果皮含熊果酸 Ursolic Acid,能提升棕脂形成。
另外,保持有规律和充足的睡眠、均衡饮食,都对“棕脂”形成有帮助。

记得前几年,我因为瘦了60磅所以特别怕冷,每天都会开两个暖炉,结果身体肿到不得了。今年开始,我减少开暖炉,觉得冻就原地跑10分钟,的确,我比去年的同时间肿少了,特别是肚子位置。这种方法亦很环保,其实人类的身体构造,已足够保护我们对抗日常生活,今个冬天,大家就试试还原基本步,不用到夏天来临才急急脚减肥!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk