懶人喜訊︰運動時間,寧短莫長!

work-out-period

做運動,能提升新陳代謝和消耗卡路里,那照道理,應是做得愈耐就瘦得愈快啦?

錯了!

原來,做運動多於2小時,即使只做「中等強度活動」,例如急步走、瑜伽、跳社交舞、踏單車,反而會為減肥帶來反效果!因為,當身體受壓,便會釋放減肥剋星「皮質醇」,它會將身體的脂肪和水份儲下,好讓你對抗壓力時能有額外能量。

所以,最有效的運動時間,其實只是「每星期4-5天,每天30-45分鐘」,這亦是世衛給18至64歲的建議。而在外國流行多年的「高強度活動」,則是我個人認為最有效的運動訓練,因為裏頭夾雜了能提升體能、和減脂肪的心肺運動、和有助修身的重力訓練,我減60磅都是做這個。

我平日的運動過程:
Intensive Circuit Training(強度循環訓練)
~先熱身10分鐘︰包括拉筋9分鐘,原地慢跑1分鐘
~然後,
。2分鐘 x 強化及修身運動,如Push Up,Walking Plank,舉啞鈴

。3分鐘 x 心肺運動,交替地︰原地跑、Butt Kick踢臀跑、High Knees高抬腿跑、紮馬打拳

。2分鐘 x 腹部運動,交替地︰1分鐘做Bicycle Crunches、1分鐘做Reverse Crunches,其他還包括Basic Crunches、Lying Leg Lifts、Side Crunches、Side Plank

~以上循環,視乎我心情,一般會做5-7組,即一共35至49分鐘。
~運動後同樣要做舒緩動作(cool down),如拉鬆小腿、大腿筋等。
~多找幾種動作,別只做同一款,你是要修身,不是集中火力在某一組肌肉去練大隻。
~去Google圖片,打上面英文名搜尋,你會見到大量教學圖。
~一星期休息兩天。

以後別再剩係跑步喇,善用30-45分鐘的運動時間,再配合均衡飲食,你的減肥進度一定會快過每天慢跑一小時!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk