懒人喜讯︰运动时间,宁短莫长!

work-out-period

做运动,能提升新陈代谢和消耗卡路里,那照道理,应是做得愈耐就瘦得愈快啦?

错了!

原来,做运动多于2小时,即使只做“中等强度活动”,例如急步走、瑜伽、跳社交舞、踏自行车,反而会为减肥带来反效果!因为,当身体受压,便会释放减肥克星“皮质醇”,它会将身体的脂肪和水份储下,好让你对抗压力时能有额外能量。

所以,最有效的运动时间,其实只是“每星期4-5天,每天30-45分钟”,这亦是世卫给18至64岁的建议。而在外国流行多年的“高强度活动”,则是我个人认为最有效的运动训练,因为里头夹杂了能提升体能、和减脂肪的心肺运动、和有助修身的重力训练,我减60磅都是做这个。

我平日的运动过程:
Intensive Circuit Training(强度循环训练)
~先热身10分钟︰包括拉筋9分钟,原地慢跑1分钟
~然后,
。2分钟 x 强化及修身运动,如Push Up,Walking Plank,举哑铃

。3分钟 x 心肺运动,交替地︰原地跑、Butt Kick踢臀跑、High Knees高抬腿跑、扎马打拳

。2分钟 x 腹部运动,交替地︰1分钟做Bicycle Crunches、1分钟做Reverse Crunches,其他还包括Basic Crunches、Lying Leg Lifts、Side Crunches、Side Plank

~以上循环,视乎我心情,一般会做5-7组,即一共35至49分钟。
~运动后同样要做舒缓动作(cool down),如拉松小腿、大腿筋等。
~多找几种动作,别只做同一款,你是要修身,不是集中火力在某一组肌肉去练大只。
~去Google图片,打上面英文名搜寻,你会见到大量教学图。
~一星期休息两天。

以后别再剩系跑步喇,善用30-45分钟的运动时间,再配合均衡饮食,你的减肥进度一定会快过每天慢跑一小时!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk