如何選乳酪?

title

你煩惱嗎?既想選好吃的,但又想健康,但又想減肥,但又想方便…

我在超市見過好多迷惘人,每次都想上前幫忙,但又怕打擾人。今次讓我告訴你三個我選乳酪時的指標!

一、我必選「希臘乳酪」Greek Yogurt

生產「傳統乳酪Natural Yogurt」一杯,只需用約一杯奶,乳清(裡頭似水的液體),隔兩次。

但生產「希臘乳酪Greek Yogurt」一杯,則需用到約四杯奶;乳清,隔三次。

所以,Greek Yogurt的︰

營養價值︰較高,一般含接近雙倍蛋白質較低澱粉質少一半鈉(讓你水腫的東西︰《以前經常水腫,原來解決方法超簡單!》)。

質地  ︰更要滑和濃,有點似略溶了的軟雪糕。

食法  ︰更多。除了加生果吃,還可用來做拌醬、沙律醬、假蛋黃醬,替我省去不少脂肪和卡路里。我在教煮視頻有幾張食譜,都用了它來做醬,可去About Food那邊看。

但注意!Greek Yogurt 不等於 希臘乳酪Greek Style Yogurt!

  • Greek Style Yogurt,多數是用Natural Yogurt,加點稠濃劑(如澱粉質和糖),模仿出Greek Yogurt很濃的質地!
  • 所以,營養跟Natural Yogurt差不多!
  • 澱粉質和糖含量,比Natural Yogurt更高!
  • 但價錢,卻賣得跟真正Greek Yogurt一樣貴!
  • 不同牌子的成分比例,會有差別

去買時,要留意包裝,因為,我見過有牌子︰

1) 將Style一字,用小字體藏在中間,然後照樣貴價賣給你。

greek-style

2) 在正面寫Greek Yogurt,背面才將Style一字還給你!有時見到婆婆們曚起眼看,我就會好激氣,必定上前幫忙!

greek-style-2

 二、留意有沒有「Live Active Culture」三個英文字

Live Active Culture,直譯是「現場活躍文化」哈哈!其實它是「活性菌」。

乳酪用奶做,奶在製作時,會被高溫消毒,所有對人體好的、壞的菌,都無得留低。於是乎,製作乳酪後期,會加入Live Active Culture活性菌。

「活性菌」有多個品種,最常見有︰

Bifidobacterium 雙歧桿菌
Lactobacillus bulgaricus 保加利亞乳桿菌
Streptococcus thermophilus 嗜熱鏈球菌
*有些外國牌子,更會將這些菌名,印在包裝上。

這堆菌主力對腸道很有幫助,能加強腸的蠕動力,改善便秘;改善乳糖不耐症患者;減低腸道病變機會等等。亦有研究指出,它有機會抑制女性陰道感染,例如最常見的Yeast Infection「念珠菌」。

三、果味,還是原味?脫脂、低脂、還是全脂?

我選乳酪時,必定會看標籤,比較三個元素︰蛋白質、脂肪、糖分

我在樓下超市,找了六款果味、和僅有的一款原味希臘乳酪,做了比較圖給你看︰

yogurt-sugar
以這六款去看,糖分的確比最後一款原味希臘乳酪,高很多。

不過,公道點說,乳酪裡頭,少部分糖是來自牛奶的天然糖分,但實在佔多少呢?除非拿去化驗,否則,你我都不會知道。

至於脫脂、低脂、還是全脂?

很多時,脫脂和低脂,都會加入額外的糖,去補足抽走了的脂肪甜味,要不然,那款乳酪,必定會又酸又臭,極難吃。

用上面脂肪含量最少,只有0.8克的一款為例︰
跟最後一款原味希臘乳酪5克脂肪相比,它的確是少了4.2克。

但糖方面?

脂肪最少的一款   ︰有14.6克糖
最後一款原味希臘乳酪︰有3.8克糖
糖分高了10.8克。

10.8克糖有多少?2.6茶匙。

sprite右圖是一罐雪碧的標籤,每100毫升,剛好有10.8克糖。

要不要為吃少4.2克脂肪,而多吃10.8克糖,你自己決定。

總括

明白了上面之後,今晚買乳酪,記住!
希臘乳酪、Live Active Culture、選原味、看食品標籤!

*我的食法
原味希臘乳酪120克 + 蘋果切粒1個 + 原焗無鹽杏仁10粒,才270卡路里
如不愛蘋果,可加香蕉、雜莓、橙,任何你愛吃的生果。
你亦可加入我教過做的「低糖紅莓藍莓醬」!
這樣吃,絕對不會比加了果味的遜色,但更健康!

我用希臘乳酪做的食譜︰

將傳統乳酪變希臘乳酪
墨西哥雞肉雜菜卷
魚手指配牛油果醬(無炸、無沙律醬)
深夜食堂日式薯仔沙律(不含蛋黃醬)
雜莓奶昔
香橙朱古力鬆餅 (無牛油!)



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk