如何选乳酪?

title

你烦恼吗?既想选好吃的,但又想健康,但又想减肥,但又想方便…

我在超市见过好多迷惘人,每次都想上前帮忙,但又怕打扰人。今次让我告诉你三个我选乳酪时的指标!

一、我必选“希腊乳酪”Greek Yogurt

生产“传统乳酪Natural Yogurt”一杯,只需用约一杯奶,乳清(里头似水的液体),隔两次。

但生产“希腊乳酪Greek Yogurt”一杯,则需用到约四杯奶;乳清,隔三次。

所以,Greek Yogurt的︰

营养价值︰较高,一般含接近双倍蛋白质较低淀粉质少一半钠(让你水肿的东西︰《以前经常水肿,原来解决方法超简单!》)。

质地  ︰更要滑和浓,有点似略溶了的软雪糕。

食法  ︰更多。除了加生果吃,还可用来做拌酱、沙律酱、假蛋黄酱,替我省去不少脂肪和卡路里。我在教煮视频有几张食谱,都用了它来做酱,可去About Food那边看。

但注意!Greek Yogurt 不等于 希腊乳酪Greek Style Yogurt!

  • Greek Style Yogurt,多数是用Natural Yogurt,加点稠浓剂(如淀粉质和糖),模仿出Greek Yogurt很浓的质地!
  • 所以,营养跟Natural Yogurt差不多!
  • 淀粉质和糖含量,比Natural Yogurt更高!
  • 但价钱,却卖得跟真正Greek Yogurt一样贵!
  • 不同牌子的成分比例,会有差别

去买时,要留意包装,因为,我见过有牌子︰

1) 将Style一字,用小字体藏在中间,然后照样贵价卖给你。

greek-style

2) 在正面写Greek Yogurt,背面才将Style一字还给你!有时见到婆婆们曚起眼看,我就会好激气,必定上前帮忙!

greek-style-2

 二、留意有没有“Live Active Culture”三个英文字

Live Active Culture,直译是“现场活跃文化”哈哈!其实它是“活性菌”。

乳酪用奶做,奶在制作时,会被高温消毒,所有对人体好的、坏的菌,都无得留低。于是乎,制作乳酪后期,会加入Live Active Culture活性菌。

“活性菌”有多个品种,最常见有︰

Bifidobacterium 双歧杆菌
Lactobacillus bulgaricus 保加利亚乳杆菌
Streptococcus thermophilus 嗜热链球菌
*有些外国牌子,更会将这些菌名,印在包装上。

这堆菌主力对肠道很有帮助,能加强肠的蠕动力,改善便秘;改善乳糖不耐症患者;减低肠道病变机会等等。亦有研究指出,它有机会抑制女性阴道感染,例如最常见的Yeast Infection“念珠菌”。

三、果味,还是原味?脱脂、低脂、还是全脂?

我选乳酪时,必定会看标签,比较三个元素︰蛋白质、脂肪、糖分

我在楼下超市,找了六款果味、和仅有的一款原味希腊乳酪,做了比较图给你看︰

yogurt-sugar
以这六款去看,糖分的确比最后一款原味希腊乳酪,高很多。

不过,公道点说,乳酪里头,少部分糖是来自牛奶的天然糖分,但实在占多少呢?除非拿去化验,否则,你我都不会知道。

至于脱脂、低脂、还是全脂?

很多时,脱脂和低脂,都会加入额外的糖,去补足抽走了的脂肪甜味,要不然,那款乳酪,必定会又酸又臭,极难吃。

用上面脂肪含量最少,只有0.8克的一款为例︰
跟最后一款原味希腊乳酪5克脂肪相比,它的确是少了4.2克。

但糖方面?

脂肪最少的一款   ︰有14.6克糖
最后一款原味希腊乳酪︰有3.8克糖
糖分高了10.8克。

10.8克糖有多少?2.6茶匙。

sprite右图是一罐雪碧的标签,每100毫升,刚好有10.8克糖。

要不要为吃少4.2克脂肪,而多吃10.8克糖,你自己决定。

总括

明白了上面之后,今晚买乳酪,记住!
希腊乳酪、Live Active Culture、选原味、看食品标签!

*我的食法
原味希腊乳酪120克 + 苹果切粒1个 + 原焗无盐杏仁10粒,才270卡路里
如不爱苹果,可加香蕉、杂莓、橙,任何你爱吃的生果。
你亦可加入我教过做的“低糖红莓蓝莓酱”!
这样吃,绝对不会比加了果味的逊色,但更健康!

我用希腊乳酪做的食谱︰

将传统乳酪变希腊乳酪
墨西哥鸡肉杂菜卷
鱼手指配牛油果酱(无炸、无沙律酱)
深夜食堂日式薯仔沙律(不含蛋黄酱)
杂莓奶昔
香橙朱古力松饼 (无牛油!)



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk