無比慶幸的選擇

you-are-your-hero

不說可能你不會想像得到,讀大學時,我超級衰格。每天不是罵同學不長進,就衝入老師房理論,假如兩邊都無得鬧,我會走上辦公室找supporting staff晦氣︰「你地點reg科(選科制度)架!立立亂!」因為,我當時抱著「消費者心態」讀書︰「我可是個有社會經驗的成年學生,在無政府資助下真金白銀交全額五萬多元學費!你們當然要服侍我!」

換轉是其他有名氣的大學,我極有可能早就被唾棄,但這裡的老師,不知是脾氣特別好,還是食錯藥,無論我怎樣發脾氣,他們總會微笑著給我無限包容。

「我明白你辛苦,學校的確有不足之處,你提出來是好事,但別讓自己太難受。」這些話,出自某博士的口。
「知道了知道了,乖乖地,快回去讀書。」講師一邊說,一邊摸我個頭頂,當我如小朋友般氹。

我是一個不畏強權,絕不會因為你的地位而俯首稱臣的人,但他們用心對學生的態度、和有氣度的「身教」,實在讓我心服口服。

於是Year 2那年,我的個性開始變,將怒氣化成動力,決心要好好走完餘下的大學路︰「路是我選擇的,既然要留底,就要make the most of it!」我比上一年更努力讀書,用盡學校和老師的資源,有不明白的地方,立即打電話問;有找不到資料的課題,就「嗲」老師將私伙課本借給我。過程中,我學會了很多人生想法,怎樣由無到有、由差變好、怎樣計劃、處事、待人…終於,我拿了傑出學生獎。

雖然,公開大學的名聲和排名都較其他大學遜色,這是很坦白的事實,但即使環境和出身背景無法幫到你,路仍可靠自己走出來。假如你正身處讓你極討厭、條件不如你期望的機構、學校、公司,唔緊要,少林寺是辛苦、是簡樸,但卻是最好用來鍛鍊你的地方。最重要是,你怎樣看自己、你有沒有「make the most of it」的堅持。別執著那些「輸在起跑線」之類的話,人生的路很長,遲少少起步,享受沿途風景和多嚐人生百態,好好磨練自己,你反而更成形、更有實力地不停向前衝。就如我,29歲才入大學,37歲事業才起步,若說「輸在起跑線」好大鑊,相信我是連報名都錯過了,遲到無可再遲的那一批。然而,那又怎樣?才五年時間,我便由一個寂寂無名的小角色,蛻變成為作家和品牌大使。

當年畢業後,我便頭也不回地向外闖︰「不做出成績,絕不回去!」當時遲鈍的我還以為,自己不過是想拿點吐氣揚眉的虛榮感。今日回想起來,原來我在Year 2那年便跟學校建立了感情,其實我的真心想法是︰「學校現在未夠好,但只要我做得好,這間大學就是好!」我是OU第一屆JUPAS畢業生,某部份的周靈山,是他們造就的。今天,首次回去探老師,心裡有說不出的感恩,我為當年的選擇,感到無比慶幸。

You’re your hero.



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk