朋友 其實你只是同學

you-r-not-my-friend

昨晚跟朋友吃飯,她是我讀大學時的同學,奇就奇在數年以來我們連招呼都沒打過,都說我以前目中無人,終於有證據!

畢業後加了她的Facebook,發現原來她是個仍然保留赤子之心的女孩,遇到「岩Channel」的人當然不放過,於是不怕醜攀談,又難得她不但無介意,還在我開始Lively之後給予大量支持,主動幫我聯絡她認識的出版社。雖然最後未能成事,但我已決定要將她由舊同學,定位為朋友。

席間提起我投訴幾位跟我玩得幾親近的同學,在group project躱懶(抄這抄那就說做好)、並要求教授把我和他們分開評分一事。當時組員都極憎我,說我無朋友道義,害他們的評分由A變D,然後我自己獨享Grade A光環。最後大家當然絕交,但我卻竟然毫無感覺,還大讚教授處事公平,大方得體。

我是個很奇怪的人,在我心目中,同學跟朋友並不一樣,我就是這樣理智。同學是學校分派過來跟大家一起學習的讀伴,我無得揀,但朋友則是因為我欣賞,所以主動結交的人,就如昨晚的朋友。大學那幾年,老公好辛苦給我賺錢交學費,如果我容許這班懶同學拖低我的分數,還算甚麼好老婆?我只是向學科教授投訴,已經算非常「對事不對人」地手下留情了。你要知道,在大學抄功課,黑仔起來可以被趕出校。

但如果你是朋友,只要你出一句聲:「今個project我想懶」,我無論如何都幫你頂。朋友是我主動交回來的知己,在決定成為朋友那一刻,我心裡便承諾以後都要善待你,即使要去到互相包庇、狼狽為奸,我都在所不惜。又就算將來不再是朋友,我都不會拿以前的秘密去傷害對方。話時話,剛剛我才說自己很理智,但在朋友面前我卻是盲目得不可理喻,都說我是傻的,又終於有證據!所以我交朋友一向很挑剔,因為我知道,自己將會為對方付出代價。這種個性換來少朋友的結果可是無法避免,但我反而樂得將心力留給值得我去肝膽相照的人。至於其他所謂朋友,就由得他們繼續憎死我,反正我不會有機會參與和分擔他們的情緒就是了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk